黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考笔试行测:浅谈“和定最值”问题

2020-07-11 17:17:35| 黑龙江中公教育

在公职考试中,为了测查考生们的综合能力,在行测试卷中考查内容较多,主要包括常识,言语理解,判断推理,数量关系以及资料分析五大部分,题目繁多,考试时间有限,为了削弱数量关系对我们总分的影响,可以在考试时,选取部分数量题进行解决,提高我们的总分。可以利用某些题型的计算技巧,快速解题,节约做题时间。比如“和定最值问题”就是在考试中一种比较简单的一类问题,可进行快速计算。更多黑龙江国考笔试资料请关注中公黑龙江国家公务员考试网

2021国考笔试行测:浅谈“和定最值”问题

在公职考试中,为了测查考生们的综合能力,在行测试卷中考查内容较多,主要包括常识,言语理解,判断推理,数量关系以及资料分析五大部分,题目繁多,考试时间有限,有些同学会因为时间关系,选择放弃数量关系部分,一旦放弃某一部分,就会对我们的分数有一个较大的影响,所以为了削弱数量关系对我们总分的影响,可以在考试时,选取部分数量题进行解决,提高我们的总分。可以利用某些题型的计算技巧,快速解题,节约做题时间。比如“和定最值问题”就是在考试中一种比较简单的一类问题,可进行快速计算。

解决和定最值问题时要抓住核心思想,就是当几量和为定值时,求其中某一量的最大值时,让其他值尽可能小即可;求其中某一量的最小值,让其他值尽可能大即可。

【例】有8名同学参加某次总分为120分的数学竞赛,每个同学得分各不相同而且每名同学得分都是整数,已知每个人至少考70分,且平均成绩为80分,其中前两名的总成绩不超过第5名的2.5倍,问第一名最多考多少分?

A.114 B.113 C.112 D.111

【答案】C。解析:把8名同学的成绩从大到小排列,设为一、二、三、四、五、六、七、八名。第一名要想最多,则其它尽量少,又每人都至少考70分且得分为不同的整数,所以第八名为70分,第七名为71分,第六名为72分,又因为其中前两名的总成绩不超过第5名的2.5倍,则令第五名为x分,第四名x+1,第三名x+2,第二名x+3,则第一名最多为1.5x-3,所以,70+71+72+x+x+1+x+2+x+3+1.5x-3=640,得x=424/5.5,第一名为1.5x-3=112.6,显然第一名若取113不符合题意,再进一步验证112符合题意,第一名最大只能取得112分。八个人的分数分别为112,80,79,78,77,73,71,70。

【例】现有六个人参加百分制考试,六人均及格,平均成绩是80分,且各人分数均为互不相同的整数,其中分数最高者比分数最低者多32分,求分数排名第四的人分数最

高为多少?

A.90 B.89 C.88 D.87

【答案】C。解析:六人总分是一个定值 80×6=480 分,求第四名的分数的最大值,就是要让其他人的分数尽可能低。由于所有人都及格,因此第六名的最低分为 60分,第五名 61 分,第一名为 60+32=92 分,于是二、三、四名的分数和为 480-60-61-92=267分,根据均等的思想,二、三、四名的分数尽可能接近且互不相同,应为连续的整数,267/3=89,为其中间值。二、三、四名的分数为 90 分,89 分,88 分,第四名分数为88 分,因此选择答案 C。

和定最值问题出现在考试中时,难度不是非常高,建议同学们可以留出小部分的时间,去做一做此类型题目。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们