黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020年黑龙江省考行测数量关系常考题型之计算问题

2020-07-11 16:55:56| 黑龙江中公教育

说到行测考试,我相信大家觉得最难的题型应该就是数量关系了,但是其实数量关系中有一些题型是比较容易得分的,比如接下来要给大家分享的题型——计算问题。更多黑龙江省考行测资料请关注中公黑龙江公务员考试网


2020年黑龙江省考行测数量关系常考题型之计算问题

说到行测考试,我相信大家觉得最难的题型应该就是数量关系了,但是其实数量关系中有一些题型是比较容易得分的,比如接下来要给大家分享的题型——计算问题。

计算问题常考的知识点主要包括等差数列、等比数列等问题,接下来老师就逐一给大家讲一下这两个知识点。

一、等差数列:如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列,而这个常数叫做等差数列的公差,公差常用字母d表示。例如:1,3,5,7,9……,就是一个公差为2的等差数列。在考试中,等差数列常考的知识点有两个,一个是求通项(an),另一个是求前n项和(Sn)。

(1)求通项(an),其公式为an=a1+(n-1)d和an=am+(n-m)d

(2)求前n项和(Sn),其主要公式有Sn=n(a1+an)/2、Sn=na1+n(n-1)d/2及Sn=中项×n。

例:某商店10月1日开业后,每天的营业额均以100元的速度上涨,已知该月15日

这一天的营业额为5000元,问该商店10月份的总营业额为多少元?

A.163100 B.158100 C.155000 D.150000

解析:根据题意可得项数n为31,公差为100,第15项为5000元。10月16日的营业额为5100元,根据Sn=中项×n,10月份的总营业额为5100×31=158100元。直接选B。

二、等比数列:如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,这个数列就叫做等比数列。这个常数叫做等比数列的公比,公比通常用字母q表示(q≠0)。例如:1,2,4,8,16……,就是一个公比为2的等比数列。在考试中,等比数列常考的知识点有两个,一个是求通项(an),另一个是求前n项和(Sn)。

例:一个公比为2的等比数列,第n项与前n-1项和的差等于3,则此数列的前4项之和为:

A.42 B.43 C.44 D.45

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们