黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位行测常考题型:统筹问题之排队取水

2020-07-11 15:57:12| 黑龙江中公教育

黑龙江事业单位招聘网为大家带来2020黑龙江事业单位行测常考题型:统筹问题之排队取水统筹问题顾名思义就是从数学的角度来研究如何分配人力、物力使它们能发挥最大作用的问题。我们今天要说的排队取水问题就是统筹问题中的一种。多黑龙江事业单位招聘信息以及免费复习资料可关注黑龙江招考网


2020黑龙江事业单位行测常考题型:统筹问题之排队取水

一、统筹问题概括

统筹问题顾名思义就是从数学的角度来研究如何分配人力、物力使它们能发挥最大作用的问题。统筹问题近年来在事业单位,金融银行等考试中经常出现。我们这里所说的统筹问题其实包含很多小问题,例如资源安排、空瓶换水、物资调运、排队等等。这些问题可能就发生在我们的生活中,学好统筹问题更可以学以致用,把我们的日常生活、工作安排得更合理,更快更好地办事。我们今天要说的排队取水问题就是统筹问题中的一种。

二、例题解析

1、甲乙丙丁四个人去水房打水,四人打水所需时间分别为1分钟、2分钟、3分钟、4分钟和5分钟,若水房里只有一个水龙头,要使四个人打水时间和等待时间最短,则这个最短时间是多少?

A.15 B.17 C.28 D.49

解析:题目中的要求使四个人打水时间和等待时间最短,因为每个人打水的时间是固定的,那么就要使等待的时间达到最少,在只有一个水龙头的前提下,需要让打水用时最少的人先打完水,才能让等待的时间最少。所以打水的顺序应该是甲、乙、丙、丁,甲打水1分钟,其他三人每人等待1分钟,所以共等待3分钟;乙打水2分钟,剩丙、丁两人每人等待2分钟,共4分钟;丙打水3分钟,剩一人丁等待3分钟;最后丁用4分钟打完水,其他人已经打完水了,无人等待。所以总共用时1+3+2+4+3+3+4=17,选择B。

2、四个人去水房打水,四个人打水时间分别为2分钟、4分钟、6分钟、8分钟,若水房里有两个水龙头,要使四个人打水时间和等候时间之和最短,则这个最短时间是多少?

A.26 B.28 C.30 D.32

解析:如果有两个水龙头,那么就是两个人先完水,再两个人继续打水,所以仍然先让打水时间少的人先打水,也就是甲、乙两个人,甲、乙打水需2+4=6分钟,甲、乙打水的同时,丙、丁等待的时间也为2+4=6分钟:丙和丁分别排在甲和乙后,丙和丁打水的时候无人等待,所以只需要计算丙和丁打水的时间就可以了,共14分钟。共计6+6+14=26分钟,选择A。

3、总结

以上就是排队取水问题的两种常见题型,第一种题型是一个水龙头,第二种题型是两个水龙头,无论是那一种题型,我们的解题关键是要让打水时间少的人先打水,你学会了吗?

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。