黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020黑龙江省考申论归纳概括如何作答

2020-07-11 14:54:37| 黑龙江中公教育

从黑龙江的考情来看,归纳概括的考试频率相对来说是比较高的。因此,学员对归纳概括题要加以重视。下面将从以下几道题来一起看一下归纳概括题应如何复习更多黑龙江公务员备考资料请关注中公黑龙江公务员考试网

2020黑龙江省考申论归纳概括如何作答

从黑龙江的考情来看,归纳概括的考试频率相对来说是比较高的。因此,学员对归纳概括题要加以重视。下面将从以下几道题来一起看一下归纳概括题应如何复习:

以下是2018年黑龙江省考公检法中的归纳概括(考生回忆版)

【2018年公检法】根据“给定资料1-2”,简要概括差异化考核对G市发展的推动作用(15分)要求:(1)内容全面,条理清晰,简明扼要(2)不超过150字

部分材料截取:

段1:政府绩效考核是指运用科学的方法和标准对政府部门及其工作人员完成工作的数量、质量、效率及行为模式等方面进行综合评价的管理手段和过程,通俗地说就是“评官评政”。其目的在于通过掌握政府部门的绩效,建立与绩效挂钩的激励机制,提高政府部门及其工作人员的积极性、主动性、创造性,促进其潜能的最大发挥,实现组织与个人的共同成长,最终通过绩效考核促使政府部门提供让群众满意的公共服务。

段2:在过去的30多年中,我国一直以GDP为主要内容对地方经济发展和领导干部政绩进行考核,取得了较好的政果,但也带来了不少问题,如一些地区以牺牲资源和环境为代价一味地追求GDP增长等。这种单纯以GDP作为地方经济发展和领导干部考核指标的评价体系越来越受到社会的诟病。

解析:在材料阅读时我们要注重在材料和题干之间搭关系。在这道题中,我们在审题的时候明确的作答主体是“差异化考核”。我们在阅读前两段的时候会发现,前两段内容的主体讲述的一直都是“政府绩效考核”。因此,我们在阅读材料时要注重题干和材料的关系,阅读注重详略得当,这样才能有的放矢的找到答案要点。

段3:近年来,G市积极实行乡镇分类考核,让发展的指挥棒不再只唯GDP,而是注重地域特色,并凭借创建“科学定位、分类考核”机制荣获了“2017年度中国政府创新最佳实践奖”。//这种差异化的考核体系,强烈地透露出当地科学发展的精神,推动全市经济社会呈现出强劲发展态势。//去年,G市完成财政收入35.02亿元,同比增长15.3%,连续两年荣获全省科学发展综合考核评价先进县(市)。在全国县域经济竞争力排名130位,发展潜力排名79位,两项排名均列全省第二。

解析:在段落阅读的时候要注重段落层次。在这段中,我们能够划分为三个层次。第一个层次讲述的是“差异化考核”所取得的成绩;第二个层次讲述的是“差异化考核”的推动作用;第三个层次主要是列举了一些类的数据。在段落分层之后,我们对段落结构更加清晰,也更有助于我们找到答案要点。不难看出,我们要找的答案要点在第二个层次中,其中有一个明显的词汇是“推动”。通过梳理段落结构和核心关键词,最后我们锁定答案要点为“推动全市经济社会呈现出强劲发展态势”。

总结:1.在申论材料梳理时,要把题干和材料搭建联系,明确作答主体。2.段落梳理要学会划分层次,在划分层次的基础上找关键词来锁定答案要点。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们