黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020黑龙江公务员考试申论归纳概括答题技巧

2020-07-11 14:42:06| 黑龙江中公教育

归纳概括在我们省考的考察中地位很高,出题频率很高,也是最容易操作的一种题型,可以说所有的题型都是基于归纳概括去进行适当的转换,归纳概括是每一个题型的核心方法,但是虽然是基础题型,我们也不能放松警惕,要全面把握好归纳概括的提分技巧,更好的打牢基础。更多黑龙江公务员备考资料请关注中公黑龙江公务员考试网

2020黑龙江省考申论归纳概括答题技巧

归纳概括在我们省考的考察中地位很高,出题频率很高,也是最容易操作的一种题型,可以说所有的题型都是基于归纳概括去进行适当的转换,归纳概括是每一个题型的核心方法,但是虽然是基础题型,我们也不能放松警惕,要全面把握好归纳概括的提分技巧,更好的打牢基础。

一、审题

1、题干:归纳概括的题干中会有明显的提示,明确题型是作答中的关键之招,对于归纳概括题型来说,题干中出现归纳、概括、简述、整理、列出、指出、总结这类词的,一般就可以判定为归纳概括。

如果题干中没有上述的词语,但可以看出是让从材料中找出某些要点,也可以判断为归纳概括题型。

2、要求:常见要求解析

内容全面:内容要写全,要点要多呈现,不仅是数量多,还要围绕材料表述的内容多打点,尽可能覆盖住材料所呈现的所有要点。

语言准确:尽可能用材料的原话原词,如果有材料内容无法直接表明要点的,要求我们要对此类材料进行适当的概括,但不能脱离原文意思

条理清晰:简单条理——总分结构;深层次条理——材料条理,将答案按照材料内容进行层次的划分;如材料1-4在交代的是个人层面、5-6交代的事政府层面,那我们在整理答案的时候就可以按照这种层次进行答案的书写。

二、找点

在阅读材料的过程中,多运用阅读方法,并且要学会对材料内容进行总结,看是否能够划分层次,明确题干内容之后,直接带着作答对象回到相应的材料进行找取即可,要注意在作答过程中,逐步练习对于字数的敏感度

三、加工

如材料无明显逻辑层次,那我们可以直接按照顺序分条列点,呈现总分结构即可。如果在整理材料过程中发现材料的深层逻辑,那我们也要按照材料逻辑书写,保障答案的条理性

四、书写

对于此类题型,建议大家尽量分条书写,可以呈现出总分结构的逻辑关系,小点用序词词连接,可以用罗马数字1/2/3/4、也可以用汉字一、二、三、四。这样方便阅卷人采点给分,也更易于考生操作。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们