黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测统筹问题解题技巧

2020-07-10 12:02:16| 黑龙江中公教育

平时我们在报班学习或者自己学习的过程当中,大家都会特别重视一些比较重点的题型,比如行程问题、工程问题、利润问题、排列组合问题等,这些大分类的题型确实值得引起我们的注意,但是在考试的时候还会有一种题型-统筹问题,这类题型的思维相对比较容易,只要掌握了其规律,就可以分分钟秒杀一道题目。我们一起来看一下,它分为很多种小题型,今天给大家介绍几种。更多黑龙江国考笔试资料请关注中公黑龙江国家公务员考试网

一、空瓶换水问题,

例:若12个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,现有101个矿泉水空瓶,最多可以免费喝到几瓶矿泉水?

A.8 瓶 B.9 瓶 C.10 瓶 D.11 瓶

解析:把一瓶水看成1个空瓶和一个水,那么12个空瓶=1个空瓶+1个水,那么得到11个空瓶=1个水,故能喝到101÷11≈9瓶水,故选择B。

变型:5个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学喝了20瓶汽水,其中一些是用喝后的空瓶换来的,那么,他们至少要买多少瓶汽水?

A.16瓶 B.17 瓶 C.15 瓶 D.14 瓶

解析:5个空瓶可以换一瓶汽水,可得4个空瓶=1个水,设他们至少买汽水x瓶。则换回汽水

瓶,根据题意有:x+
=20,故x=16,选择A。

 

二、烙饼问题

母题:用一只平底锅煎饼,每次能同时放两个饼.如果煎 1 个饼需要 2 分钟(假定正、反面各需1分钟),问煎3个饼至少需要几分钟?

解析:如果煎3个饼,大家可能认为至少需要4分钟:因为先煎2个饼要2分钟;再单独煎第3个饼,又需要2分,所以一共需要4分钟,但是,这不是用时最少.最优方法应该是我们把这三张饼进行编号,首先煎第1号、第2号饼的正面用1分钟;其次煎第1号饼的反面及第3号饼的正面又用1分钟;最后煎第2号、第3号饼的反面再用1分钟;这样总共只用3分钟就煎好了3个饼。所以只需要三分钟,是不是很神奇呢。

三、排队取水问题

某人有9枚硬币,其中一枚是轻一些的假硬币,用天平至少称几次,就一定能找到假硬币?

解析:注意问题是一定能找到,所以不能考虑最幸运的情况,我们来分析一下,若有3枚硬币,其中一枚是轻一些的假硬币,用天平至少称几次,就一定能找到假硬币?只需把硬币3等分,任取两枚硬币放到天平上如果天平平衡,则说明另外一枚是假硬币;或者把两枚硬币放到天平上如果天平不平衡,升高的一侧为假硬币。也就是说当有3枚银元,用天平至少称1次,就一定能找到假硬币。同样道理,9枚硬币分为3份,每份3枚,任取两份放在天平上称,若天平平衡,那么假硬币在未称的那份里;若天平不平衡,那么假硬币在较轻的那份里。再把含假硬币的那份分为3份,每份1枚,继续上述过程,再称1次就能确定哪一枚是假硬币。所以一共需要2次即可。那如果是27枚呢?是不是只需要3次就可以了。

统筹问题是不是很有意思也比较容易找到规律,希望以上能给同学们提供帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2021国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们