黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测数量关系部分:巧解空瓶换水问题

2020-07-10 12:01:35| 黑龙江中公教育

近几年的考试中,行测中的数量最为让考生头疼。考生总是觉得时间不够用,题又太难,算起来耽误时间。小编在这里想说的是,解题过程是有一定技巧的,可以大大缩短时间。今天大家就跟随小编来看下如何巧解空瓶换水问题。更多黑龙江国考笔试资料请关注中公黑龙江国家公务员考试网

我们先了解下什么是空瓶换水?它是指给出兑换规则,例如规定几个空瓶可以换几瓶水,问最多能喝到多少水?或者想喝到一定数量的水最少需要购买几瓶等类似这样的问题。

接下来,就以几道具体的例题,来领大家细致分析下这类问题。

例1.12个啤酒空瓶可以免费换1瓶啤酒,现有101个啤酒空瓶,最多可以免费喝到的啤酒数为:

A.8瓶 B.9瓶 C.10瓶 D.11瓶

答案:B。解析:根据题意可知,12空瓶=1空瓶+1份酒,因此11空瓶=1份酒。因此有101个空瓶,最多喝到101÷11=9.X瓶啤酒,最多9.X瓶,还需要为整数,因此最多9瓶。选择B项。

例2.某旅游景点商场销售可乐,每买3瓶可凭空换1瓶可口可乐,某旅行团购买19瓶,结果每人都喝到了一瓶可乐,该旅行团有多少人?

A.19 B.24 C.27 D.28

答案:D。解析:由题意知,3空瓶=1空瓶+1份可乐,实质为2空瓶=1份可乐,该旅游团有19+19÷2=19+9.X=28.X,在这里要注意的是最多换9瓶,因此人数为19+9=28人。选择D项。

例3.31个小运动员在参加完比赛后,口渴难耐,去小店买饮料,饮料店搞促销,凭三个空瓶可以再换一瓶,他们最少买多少瓶饮料才能保证一人一瓶?

A.21 B.23 C.25 D.27

答案:A。解析:根据题意可知,3空瓶=1空瓶+1份饮料,实质为2空瓶=1份饮料。当买21瓶饮料时,21个空瓶可以再换得21÷2=10.X瓶饮料,又因换的为整数瓶,即最多能换10瓶。换来的10瓶加上买的21瓶,就可以满足31个小运动员每人喝一瓶。即最少买21瓶。选择A项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2021国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们