黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测数量关系部分:浅谈计算问题之等差数列

2020-07-10 12:00:10| 黑龙江中公教育

等差数列是我们行测考试中数量关系常见的一种计算问题,通常结合实际问题综合进行考察。所谓等差数列,就是如果一个数列从第二项起,每一项减去它的前一项所得的差都等于一个常数,那么这个数列就是等差数列。这个常数叫做等差数列的公差,一般用d来表示,数列的第一项叫做首项更多黑龙江国考笔试资料请关注中公黑龙江国家公务员考试网

 等差数列常见的考试形式:通常结合实际问题考察通项公式和求和公式,其中中项求和公式计算量比较小,富有技巧性。

例:某学校组织活动进行队列训练,学生们组成一个25排的队列,后一排均比前一排多4个学生,最后一排125个学生,则这个队列一共有()个学生。

A.1925 B.1875 C.2010 D.1765

解析:后一排均比前一排多4个学生,说明为一个等差数列且公差为4。要求25排的总人数也就是25项的一个加和

,那求和公式我们我们有几种不同的公式可以选择。

方法一:这个等差数列也可以看为首项为125,公差为-4的等差数列,则有

方法二:25项为奇数项,则中间项为第13项。

。所以本题的答案为A。

 

例:某商店10月1日开业,每天的营业额均以100元的速度上涨,已知该月15日这天的营业额为5000元,问该商店10月的总营业额为多少元?

A.163100 B.158100 C.155000 D.150000

解析:每天的营业额均以100元的速度上涨,可知每天的营业额为等差数列且公差为100,求10月总的营业额也就是31项的加和。31项中第16项为中项,

,答案为B选项

 

那么今天所讲的等差数列公式并不难,只要我们能够熟练掌握,相信这一部分的题目对于大家来说并不难。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2021国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们