黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测:造句排除快速解决类比推理

2020-07-10 11:59:01| 黑龙江中公教育

类比推理作为判断推理中的一种题型,是2006年之后才引入国家公务员考试的,并且因其考查形式新颖,对推理能力要求较高,已经成为多省公务员考试的“常客”。今天给大家介绍一种方法造句排除解决类比推理。接下来我们一起来探讨一下:更多黑龙江国考笔试资料请关注中公黑龙江国家公务员考试网

所谓的造句排除,是指利用语感对题干给出的几个词语进行造句,再讲所造句子的结构套用于选项,不适合的为错误选项。当然,在造句排除中一定要掌握适度引申原则,即在造句中如果出现不用对此项进行更多的修饰的话,就能确定答案,则不对其进行引申。

我们拿两道题目为例:

【例题】出征:击鼓;士气

A.比赛:呐喊:信心

B.生产:监督:效率

C.喝酒:谈判:气氛

D.宣传:登报:名气

【答案】A。中公解析:按照造句排除进行思考,题干可造句为:出征时击鼓可以增强士气,A项套用题干结构为比赛时呐喊可以增强信心,可以;而B项C项D项用题干的结构套用不合适排除,并且击鼓和呐喊都属于助威方式,此题A项当选。故答案为A。

【例题】风险:规避;损失

A.保险:购买:赔偿

B.老人:关爱:长寿

C.锻炼:加强:肥胖

D军队:保卫:战争

【答案】C。中公解析:按照造句排除进行思考,题干可造句为:规避风险可以避免损失,将题干的结构套用选项,只有C项符合,加强锻炼可以避免肥胖。故答案为C。

希望通过上面的这两道题目,可以让同学们对造句排除解决类比推理有一定的了解,可以对大家考试有所帮助!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2021国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们