黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测:用整除巧解数量关系

2020-07-10 11:56:17| 黑龙江中公教育

黑龙江省考还未发布,各位小伙伴应该都还在紧张的复习当中,在行测考试中一共有五大块,包括常识、言语理解、数量关系、逻辑判断和资料分析,往往同学们对于数量关系都有一种望而却步的感觉,毕竟公务员考试是需要争分夺秒的,想要在120分钟的时间内做完130道题,对于各位小伙伴的做题速度还是有一定要求的,往往一道数量关系各位小伙伴就需要3分钟左右的时间做完,相对会比较费时间,那么在这里给大家一种可以快速解题的方法—整除。更多黑龙江国考笔试资料请关注中公黑龙江国家公务员考试网

1.一袋糖里有装有奶糖和水果糖,其中奶糖的棵数占总颗数的3/5。现在又装进10颗水果糖,这时奶糖的颗数占总颗数的4/7。那么,这袋糖里有多少颗奶糖?

A.100 B.112 C.120 D.122

【常规解法】奶糖:之前的总数=3:5,由于又装进了10颗水果糖,奶糖:现在的总数=4:7,在整个过程中奶糖的数量不变,所以把奶糖的比例统一一下,即奶糖:之前的总数=12:20,奶糖:现在的总数=12:21,即总数多了一份,一份对应10个,奶糖对应12份即120颗。

【中公点拨】计算过程中需要分析两次比例中不变量,相对时间需要较长。

【中公解析】由于糖的颗数都是整数个,最开始奶糖:总数=3:5,即奶糖对应3份,也就是奶糖的数量可以被3所整除,根据选项可以看出A、B、D选项都不能被3所整除,只有C选项可以被3所整除,选择C项。

2.两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

A.48 B.60 C.72 D.96

【中公解析】题目中问乙派出所这个月受理了多少起非刑事案件,条件中给出乙派出所受理的案件中有1/5是刑事案件即有4/5是非刑事案件,所以乙案件中有4份属于非刑事案件,则所求应该可以被4所整除,发现选项都可以被4所整除,可以从甲派出所入手,甲派出所有17/100是刑事案件,则甲派出所的总案件数应该是100的倍数,由于两个派出所一共受理案件160起,所以甲派出所受理100起,乙派出所受理60起,60×0.8=48起,选择A项。

整除思想适用题型:当题目中出现平均、每、整除、倍数、余等字眼时,可以首选整除思想;当题目中有比例、百分数、分数、小数等数据体现时,也可以选择整除思想。同时也需要回忆一下常见小数字的判定特性:(1)2/5的整除特性:看数字的末一位;(2)3/9的整除特性:看各个数位上的数字加和;(3)7/11/13的整除特性:断尾法,后三位开始断开,用大数字-小数字,看差值。

那么针对整除思想各位小伙伴还需要多多通过练习题目适应该方法的使用,虽然还在疫情期间,同学们也不要松懈哦,每天做出合理的复习计划,有问题联系我们哦,我们在中公教育等你。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2021国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们