黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020黑龙江国考面试热点:一“码”平川需要法治守护

2020-07-10 09:42:56| 黑龙江中公教育

黑龙江国家公务员面试题库提供2020黑龙江国考面试热点:今据有关媒体报道,随着我国疫情防控工作的深入推进,各省、自治区和直辖市纷纷推出了自己的健康码,但不同地区的健康码却相互不认可,“码上有码”的现象在各地十分常见。对此,你怎么看?想查看更多国家公务员考试相关信息可关注黑龙江国家公务员考试网


面试热点—一“码”平川需要法治守护

热点题目:

据有关媒体报道,随着我国疫情防控工作的深入推进,各省、自治区和直辖市纷纷推出了自己的健康码,但不同地区的健康码却相互不认可,“码上有码”的现象在各地十分常见。对此,你怎么看?

参考表述:

亮明观点:防疫防控已经是常态化,现今和日后较长一段时间里,健康通行码会在人口跨省跨区流动和复产复工复学等方面发挥很大作用。因此,我们要大力推进健康码不同地区相互认可,一“码”平川,走天下。

分析危害:本人就经历过这种尴尬的事情,我从A省回B省的时候,A省使用的健康码和B省使用的健康码不一样,而且两个互不相认。全国类似的事情应该还有很多,这样不利于复工复产复学,不利于防疫防控工作的推进;也耽误了时间,提高了管理成本,自然会影响经济社会发展。

分析原因:虽然国务院联防联控机制印发了关于健康通行码互通互认的相关文件,但是在现实中仍然存在数据难以整合、信息有壁垒、政府有关部门和一些企业的疑惑诸多难题。一方面是科技障碍,目前各省、自治区和直辖市系统建设使用的科技要求不同,一些地区不想废除自己的要求而使用其他要求;另一方面是网络安全难题,部分政府害怕信息被盗取和信息泄露;此外,互联网公司和企业对健康通行码体系建设的想法,有一些想法科学,有一些想法并不科学。

提出建议:第一,可以使用法律规范让平台统一、技术统一,顺利接入,顺利建设,打通壁垒。第二,可以采购和使用先进的网络安全防护设备和杀毒引擎,保障网络安全和信息不被泄露。第三,使用严格的法规和法律责任来保障网络信息安全,消除政府和企业的忧虑。最后,唯有使用法律法规明确企业的具体权利义务,企业对公民信息的收集和保护规范起来,这样健康通行码才能发挥功能,还能保护群众的权益。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2020国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们