黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020黑龙江国考面试热点:社会保障兜底贫困群众基本生活 确保不漏一户不落

2020-07-10 09:39:23| 黑龙江中公教育

黑龙江国家公务员面试题库提供2020黑龙江国考面试热点:习近平总书记在陕西考察时指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事”“要加快补齐公共卫生服务短板”“加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,多措并举巩固脱贫成果”。对此,谈谈你的看法。想查看更多国家公务员考试相关信息可关注黑龙江国家公务员考试网


面试热点—社会保障兜底贫困群众基本生活 确保不漏一户不落

模拟题目

习近平总书记在陕西考察时指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事”“要加快补齐公共卫生服务短板”“加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,多措并举巩固脱贫成果”。对此,谈谈你的看法。

题目解析

1、解释含义:这句话是对民生工作在未来开展中两项重要事项的强调:其一是完善医疗机制,其二是确保不产生返贫现象。

2、此句话的意义:

(1)看病难 看病贵是致贫的一大原因,做好医疗扶贫工作是确保贫困群众生活幸福的前提,更是扶贫工作不反贫的重要因素。

(2)返贫会让曾经的扶贫工作前功尽弃,会加大扶贫工作的财力和精力。

(3)只有做好医疗工作,才能减少返贫现象,长久不返贫才能真正建成小康社会,实在共同富裕。

3、目前举措:

河南南阳市建设集中住房改善居住环境;广西田东县开展医生定期上门服务工作;各地扶贫干部深入一线,送技术、送培训、送信息、送岗位。

4、对策:

(1)不断完善和推进农村医保政策,或者为贫困户开通医疗绿色通道,让贫困户看得起病。

(2)各地扶贫工作完成后依然不能鸣金收兵,而是要长久关注,不断送技术,送岗位减少返贫现象的发生。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2020国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们