黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020黑龙江国考面试热点:破解未成年人沉迷网络游戏 既要“硬态度”也要“硬技术”

2020-07-10 09:37:59| 黑龙江中公教育

黑龙江国家公务员面试题库提供2020黑龙江国考面试热点:早在2015年12月,青少年网络游戏用户规模就已达1.91亿人。很多孩子陷入网络游戏中不能自拔,由此引发的极端案件更不在少数。谈谈你的看法?想查看更多国家公务员考试相关信息可关注黑龙江国家公务员考试网


面试热点—破解未成年人沉迷网络游戏 既要“硬态度”也要“硬技术”

【热点背景】

12月19日发布的2019年中国游戏产业报告显示,2019年中国游戏产业实际销售收入为2308.8亿元,同比增长7.7%。中国游戏用户规模达到6.4亿人,较2018年提高了2.5%。

随着网络游戏的爆发成长,游戏用户迅速扩大,多种因素相互叠加,出现了许多前所未有的问题,其中,未成年人过度沉迷网络游戏,引起了社会各界的高度关切。据中国互联网络信息中心的统计数据,中国青少年网络游戏用户规模大致呈逐年增长趋势,早在2015年12月,青少年网络游戏用户规模就已达1.91亿人。很多孩子陷入网络游戏中不能自拔,由此引发的极端案件更不在少数。

【题目】

近年来,未成年人过度沉迷网络游戏,引起了社会各界的高度关切。有人认为应该坚决抵制未成年人玩网络游戏;也有人认为应通过技术手段限制未成年人玩网络游戏。对此,请谈谈你的看法。

【题目解析】

表明观点:近年来,很多孩子陷入网络游戏中不能自拔,由此引发的极端案件更不在少数。防止未成年人沉迷网络游戏,“一刀切”不如疏堵结合。

分析题干观点:

1.坚决抵制未成年人玩网络游戏的态度是值得肯定的,出发点是为了孩子好,毕竟沉迷网游对未成年人及其家人的伤害很大。但“一刀切”的方式也存在一定的问题,一方面适度游戏可以放松身心、减缓压力,是可以提倡的;另一方面强制的手段容易激起孩子的逆反心理,不利于孩子的成长教育。

2.随着网络技术的不断发展,通过一定技术手段来限制未成年人玩网游尤其可取之处,其一既保障了孩子适度通过游戏放松身心的权益又不限制游戏企业的发展,可谓一举两得;其二通过技术限制可以更好的让孩子接受,从而达到防沉迷的效果。

提出完善建议:

1.游戏企业要肩负起责任不断升级防沉迷技术,如接入“公安实名校验”,引入金融级别的“人脸识别”技术,结合用户画像和大数据分析进行“小号识别与打击”;可尝试实行宵禁的方式进一步采取限制。

2.政府监管部门也应加强对游戏企业的督促与监管,对出台的游戏要精准分类,同时要支持企业开发升级技术手段来限制未成年人玩网游,对违反规定的游戏企业更要严惩不贷。

3.家长的沟通、理解、陪伴是防沉迷的一剂良药,防止未成年人沉迷网络游戏是一个系统工程,仅靠企业单打独斗远远不够,只有积极推动家校共建才能有可能达到标本兼治的目标。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2020国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们