黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020黑龙江国考面试热点:面对火爆的乡村旅游,其发展要更加理性

2020-07-10 09:36:27| 黑龙江中公教育

黑龙江国家公务员面试题库提供2020黑龙江国考面试热点:今年“五一”假期,乡村游成为不少人出游的选择。越是面对火爆的市场,越要从乡村旅游的长远发展出发,着眼乡村振兴的大局,推动农业、旅游、文化“三位一体”,生产生活生态同步改善,农村一二三产业深度融合。要遵循乡村自身发展规律,适度开发、合理开发、科学开发,保护田园风光、保留原始风貌、保持乡土味道,防止低水平重复建设,真正把农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色体现出来。谈谈你的看法?想查看更多国家公务员考试相关信息可关注黑龙江国家公务员考试网


面试热点—面对火爆的乡村旅游,其发展要更加理性

热点背景:

今年“五一”假期,乡村游成为不少人出游的选择。越是面对火爆的市场,越要从乡村旅游的长远发展出发,着眼乡村振兴的大局,推动农业、旅游、文化“三位一体”,生产生活生态同步改善,农村一二三产业深度融合。要遵循乡村自身发展规律,适度开发、合理开发、科学开发,保护田园风光、保留原始风貌、保持乡土味道,防止低水平重复建设,真正把农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色体现出来

面试题目:

近年来,乡村旅游逐渐火爆,今年“五一”假期,乡村游更是成为了疫情期间人们出游的首选,为久居在家的城市居民提供了亲近自然、赏景观光的服务,对此,请谈谈你对乡村旅游火爆的看法?

题目解析:

一、明确态度

乡村旅游越发火爆,在给百姓增加收入的同时也面临着诸多问题和困境,尤其当下大力发展乡村振兴战略,乡村旅游推动了乡村振兴目标的实现,但我们要从乡村旅游的长远发展出发,着眼乡村振兴的大局,要遵循乡村自身发展规律,保持乡土味道,防止低水平重复建设,真正把农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色体现出来。

二、分析积极意义

(1)乡村旅游的火爆从物质层面来说一定程度上能增加百姓的经济收入,改善其生活状态,提高生活质量。在精神层面能够满足百姓的精神需求,从而提升百姓的幸福指数。

(2)乡村旅游也会对带动当地乡村的经济发展,拓展农业功能,助推乡村振兴目标的实现,推动农村现代化。

(3)乡村旅游促进城乡规划一体、设施一体、服务一体,把城市的消费需求引入农村,加速了城乡要素均衡配置,已成为城乡融合的有效载体和乡村振兴的有力抓手。

三、当下存在的问题

(1)乡村旅游其就业门槛低,农民参与机会大,为了吸引游客,破坏自然环境,造成“千村一面”的情况,同质化现象严重。

(2)乡村游粗制滥造,失去了乡村本应该有的特色,无法满足游客的内心真实需求。

(3)很多投资者看到好的商业机会盲目发展和过度投资,使其失去了原有的内在本质,商业化的问题较为严重。

(4)资源开发和要素投入过度,导致乡村环境质量下降、自然风貌破坏、农村生态受损

四、具体措施

(1)要遵循乡村自身发展规律,适度开发、合理开发、科学开发,保护田园风光、保留原始风貌、保持乡土味道。

(2)相关管理部门对于乡村的环境保护要加大管理力度,对于肆意破坏环境的要依法按照规定进行惩处。

(3)资源和环境是乡村旅游开发的基础性条件,围绕当地的资源基础和环境条件进行开发就是最大的实事求是和因地制宜。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)
关键词阅读 2020国考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们