黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020黑龙江省考申论文章标题写作方法

2020-07-03 14:42:42| 黑龙江中公教育

可以说一篇好的申论文章标题便是其灵魂,今天中公教育研究与辅导专家带领同学们一起学习文章标题吧!想获取更多2020黑龙江省考申论备考资料请关注黑龙江公务员考试网


文章标题写作方法

常言道:看书先看皮,看报先看题,标题可以使读者了解到文章的主要内容和主旨。可以说一篇好的申论文章标题便是其灵魂,标题即总论点,将文章立意表述清楚,主题词要予以呈现;表述上简明直接,不要过度修饰,丧失明确性,因为对于作文标题而言,你一定要亮出你的观点,那么在呈现的词语、句式上进行优化,增强表现力、吸引力,在亮明观点的基础上尽量进行优化,那就更加完美了。今天中公教育研究与辅导专家带领同学们一起学习文章标题吧!

一、标题的格式

各位同学接下来我讲一下标题的格式:字数少标题居中;字数多要保证左空四格,简单来说就是我们要保证标题在一行之内写下就行。我们不要求大家文章标题写两行,除了主副标题之外。文章标题,最重要的部分是什么?是点明主旨主题把你们当的中心思想说清楚,所以说标题必须控制在一行之内,是居中还是左空四格看实际情况。另外就是标题中如果是对账是我们中间的,不要写逗号,空一个格就可以。那么主副标题,就是主标题可以左空四格或居中,副标题在主标题下第三个字开始。

二、写作方法

1、观点式,你看观点式观点是最重要的,是我们必须的有什么我们必须有观点,那我们对策类的方法:对策、手段、方法+主题;那我们还有意义类:主题+意义、目的、作用;但是无论是哪种我们也得有观点

2、对账式:标题类似“对联”,一般包含左右两个部分,左右字数差不多,一般适用于题干给出一对关键词的情况。动词a+动词b,就是你观点转完之后能以对账的方式,这种句式字数,尽可能工整对账,看着标题也能更好一些。

3、比喻式:我们找了一些核心词来去找到本体和喻体,接下来我们去呈现一个稍作修饰的标题,也能更新考官的注意呀。比如说我们的这种引言是主副标题,那么我们的引言中引的是啥?我们那种俗语谚语呀,领导人讲话啊的副标题中要点明文章的总论点。

4、引言式:习近平讲话,名人名言等等。没有让学员做思考做练习,应该就这该篇文章带着学员进行练习,比如从题干中能不能发现或者提取标题。从题干找到关键词,再利用方法看看能不能写的出。

各位考生在接下来备考的时间里巧掌握一定技巧和方法,开启成功之门。最后,希望在今年省考考试中金榜题名,成功上岸!世上无难事只怕有心人,公考其实并不难,只要认真准备,勤奋学习,就定会取得胜利,打一场有准备之仗。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们