黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020黑龙江省考申论考试介绍

2020-07-03 14:35:03| 黑龙江中公教育

黑龙江省2020年省考要开始了,亲爱的同学们你们准备好了么?没有考过的同学一定对申论和行测都一知半解吧,那么接下来老师就申论考试的大纲描述给大家进行讲解,希望大家能对申论有个初步的认识。想获取更多2020黑龙江省考申论备考资料请关注黑龙江公务员考试网


黑龙江省考申论考试介绍

黑龙江省2020年省考要开始了,亲爱的同学们你们准备好了么?没有考过的同学一定对申论和行测都一知半解吧,那么接下来老师就申论考试的大纲描述给大家进行讲解,希望大家能对申论有个初步的认识。

认知申论

申论是从事机关工作具备的基本能力。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

注意事项

1.时间、分值: 150分钟,100分

2.笔的型号、颜色:2B铅笔,黑色签字笔或钢笔

3.姓名、准考证号:写、填涂

4.指定区域:超出作答区域无效

5.现代汉语:不要写拼音、英语

6.考场纪律:答题纸勿折叠、考试结束停止做答

给定资料

1.篇幅长短:5000-7000字左右

2.材料主题:每套试卷所有材料有相同的主题。总体而言,主题选取偏重经济、政治、文化、社会、生态五大领域的结合;

3.材料特点:时效性、政治性、教育性。

时效性:即根据当下时事热点给出材料,例如:垃圾分类等。

政治性:根据政治文件、政治会议等内容给出材料,例如:十九大报告、习近平讲话等。

教育性:寓教于考,通过公务员考试教会考生一些道理,例如:“以水为师”、“不学礼、无以立”等。

申论考试的主要内容

申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

阅读理解能力——全面把握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

提出和解决问题能力——准确理解把握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或办法。

综合分析能力——对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

贯彻执行能力——能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

文字表达能力——熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

根据国考的趋势,我们发现对提出对策能力的考查又重新回到我们的视野,所以在我们黑龙江的省考中比重可能会有所增加。所以同学们可以在这个部分增加一些试题演练和知识补充。

以上就是申论考试大纲的主要考查内容,其中更加侧重考查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。由此可见,同学们除了要了解申论考试的考查结构,还要把精力放在对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习上。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们