黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020黑龙江省考申论热点农村法治建设

2020-06-30 17:14:01| 黑龙江中公教育

2020黑龙江省考申论热点农村法治建设。想获取更多2020黑龙江省考申论备考资料请关注黑龙江公务员考试网


热点农村法治建设

弘扬法治建设新农村

法是治国的利器,是公平正义的保障,也是社会现在化的标准之一。法制落实不够,一直是我国农村面临的问题。根源就在于,农民的法制意识淡薄,缺乏法律常识,缺少法制精神。在我国社会转型的关键期,全面建设小康的收尾期,要完成新农村建设实现农业强,农民富,农村美,就更需要建设和谐美好的农村社会,这就要求我们农村的人口主体素质更高更加讲究法制,所以 我们要引导农民 学法 尊法守法不断加强农村法制建设,和各项制度建立,推进新农村建设顺利进行。

引导农民学法,夯实法制基础。法律规范人的行为,学习法律能有效的普及法律。农业作为基础产业,正不断的发展,同时相关法律也在不断完善,如农业法,环保法等等。农药乱用问题的屡禁不绝,农村食品安全也非常突出,农村上访问题屡屡出现。这非常不利于我们和谐农村的建设,也不利于我们农村社会的和谐发展。普及法律知识已经刻不容缓,因此,我们要积极普及农村法律建设,普及农业相关法律,增强农民自我保护意识,以及遵纪守法意识,为建设法治乡村添砖加瓦。

加强农村法制制度建设,完善农村治理机构。对乡村治理的重视并致力于复兴至少已有近百年历史。上世纪二三十年代,因为目睹乡村的颓败,梁漱溟、晏阳初等就在军阀割据的背景下实践过一场“乡村建设运动”,到了本世纪初,为了农村的苦、农民的穷和农业的危险,又有“新农村建设”与形成呼应。农村存在的许多问题实际上是农村基层组织机构和治理机制弊端的反映,农村的发展在很大程度上取决于农村基层组织和乡村治理结构的改革与完善。我们要不断改善农村治理结构,做到政通人和,真正为农村振兴完成制度保障。

完善关爱制度,促农村社会稳定发展。每个儿童的人生都不能“寄存”,每个儿童的成长都需要关爱,每个儿童的现在和未来都需用爱“留守”。儿童问题不仅关乎家庭,更关乎发展、关乎未来。无论留守儿童还是困境儿童,他们都是弱势群体。坚持儿童利益最大化原则,协同合作、用心做事,查缺漏、补短板、还欠账,让笑容重新绽放在他们脸上,每个人都义不容辞、责无旁贷。因此,制度安排需要更健全。具体执行需要更精准,我们还有很多工作要做要努力。

千里之行始于足下,农村法律与制度完善刻不容缓。我们只有不断的普及法律知识,提高法律意识,完善农村治理结构,完善农村困难人口的帮扶工作,尤其是留守儿童的关爱,我们的新农村建设才更有意义。让我们共同努力为全面建设小康社会,加油努力吧。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们