黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

历年黑龙江省考笔试申论归纳概括

2020-06-30 16:47:22| 黑龙江中公教育

们都知道在公务员考试中学习的科目有两大类:行测、申论。申论作答有个核心的能力要求就是阅读理解能力,并且贯穿整个申论作答,今天我们就一起来了解阅读理解能力落实到题型中——归纳概括题。想获取更多2020黑龙江省考申论备考资料请关注黑龙江公务员考试网


历年黑龙江省考笔试考试申论归纳概括

和焦躁的上半年相比,更多的同学有了相对比较平缓的心态,在考试逐渐逼近的现在,希望更多的小伙伴能够静下心来认真学习,我们都知道在公务员考试中学习的科目有两大类:行测、申论。申论作答有个核心的能力要求就是阅读理解能力,并且贯穿整个申论作答,今天我们就一起来了解阅读理解能力落实到题型中——归纳概括题。

首先我们要通过近两年真题来了解一下这个题型。

一、根据“给定资料 2”,概括目前我国个人征信业务试点机构存在的主要问题。(15 分) 要求: (1)内容全面,语言准确,条理清晰; (2)不超过 200 字。 【2019年公检法】

二、给定资料 3中,S 市“较重、严重交通失信人员影响从业”的做法引发了市民 争议,请结合给定资料,指出市民们争议的焦点问题,并加以分析。(20 分)

要求: (1)内容全面,语言准确,分析合理; (2)不超过 300 字。 【2019年公检法】

三、根据“给定资料 3”,请谈谈 M 县采取了哪些有敁措施推进金融扶贫。(20 分)

要求: (1)内容全面,条理清晰; (2)不超过 300 字。 【2019年省市类】

四、请根据“给定资料 1”,归纳提炼改革开放以来赵家村发生的变化。(15 分)

要求: (1)依据资料,观点明确; (2)内容全面,条理清晰; (3)不超过 200 字。 【2019年县乡类】

五、根据“给定资料 1~2”,简要概括差异化考核对 G 市发展的推动作用。(15 分)

要求: (1)内容全面,条理清楚,简明扼要; (2)不超过 150 字。 【2018年公检法】

六、根据“给定资料 2”,概括出互联网协同消费经济存在哪些问题。(15 分)

要求:(1)全面、准确、简明,有条理;(2)不超过 200 字。【2018年省市类】

七、根据“给定资料 3”,分别阐述各则简讯在改善公共服务方面有哪些可借鉴的经验。 (20 分)

要求: (1)分析透彻,表达准确,简明扼要; (2)不超过 250 字。 【2018年省市类】

八、根据“给定资料 1”,分别阐述三位读者对其所在乡镇招商引资工作的看法。(15 分)

要求:(1)观点明确,条理清楚,语言准确;(2)不超过 150 字。【2018年县乡类】

九、根据‚给定资料 2”,总结 H 县乡村垃圾分类工作的成功经验。(20 分)

要求:(1)内容全面,条理清楚,语言准确;(2)不超过 250 字。 【2018年县乡类】

同学们,我们仔细看一上面的题干和要求部分,我们可以看到,2018年、2019年每一套卷子中都有归纳概括的考察,部分试卷考察到了两道题,可见其考察频率之高,我们怎么来确定他是归纳概括题呢,首先我们是不是能够看到好多题干上都有“归纳”、“总结”、“概括”等词汇,同时,在让我们总结概括的对象上通常是“问题”、“经验”、“有效措施”、“推动作用”等比较单一、好理解的内容,整合来看便可判断题型,分数上通常为15-20分,我们的目标得分在总分数的90%,尽量别丢要点,同时我们可以看到在字数要求上150-300字均有涉及,通常围绕在200字左右测查。

通过近两年题干能够明白近两年的命题趋势,同时,在材料上,近几年案例材料占比较大,观点型、数据型材料为辅,黑龙江考试以案例材料为主,同学们要注意对案例材料的深入剖析理解。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们