黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 报考指导 >

2020黑龙江事业单位公共基础知识练习题及解析

2020-06-26 17:17:51| 黑龙江中公教育

黑龙江事业单位招聘网为大家带来:2020黑龙江事业单位公共基础知识练习题及解析,以供考生们作为复习参考。多黑龙江事业单位招聘信息以及免费复习资料可关注黑龙江招考网


1. 市卫生局对流行性传染病患者进行强制隔离属于行政处罚措施。

A.正确 B.错误

2. 税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。

A.正确 B.错误

3. 查封场所、设施或财物属于行政强制措施。

A.正确 B.错误

参考答案及解析

1.【答案】B。中公解析:市卫生局对流行性传染病患者强制隔离,不是以制裁违法为直接目的,而是为了预防传染病的传播,依法对公民人身自由实施暂时性限制,属于行政强制措施而非行政处罚。故本题说法错误。

2.【答案】B。中公解析:《行政强制法》第二条第三款规定,“行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。”《行政强制法》第十二条规定,“行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。”税务局进行政检查是行政主体对相对人进行监督的一种主要方法,是获知、发现相对人违法的重要方式,因而它又往往是采取行政强制措施的前置程序。因此,题干“税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。”说法错误;故本题判断错误。

3.【答案】A。中公解析:依据《行政强制法》第九条,行政强制措施的种类:

(一)限制公民人身自由;

(二)查封场所、设施或者财物;

(三)扣押财物;

(四)冻结存款、汇款;

(五)其他行政强制措施。

所以本题说法正确,故本题表述正确。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。