黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位申论备考综合分析题的注意事项

2020-06-26 14:24:28| 黑龙江中公教育

黑龙江事业单位招聘网为大家带来:事业单位申论备考综合分析题的注意事项,随着事业单位笔试考试的日期临近,很多关注事业单位考试的考生们都已经开始投入到紧张的备考中,今天在此给考生们说明一下事业单位申论考试中的综合分析题型的作答要点总结,以供考生们作为复习参考。多黑龙江事业单位招聘信息以及免费复习资料可关注黑龙江招考网


事业单位申论备考综合分析题的注意事项

随着事业单位笔试考试的日期临近,很多关注事业单位考试的考生们都已经开始投入到紧张的备考中,今天在此给考生们说明一下事业单位申论考试中的综合分析题型的作答要点总结,以供考生们作为复习参考。

一、综合分析题之审题

这是考生们在做所有事业单位申论题的第一个环节。通过审题,一方面考生们要判断题型,综合分析题主要是通过题干当中的关键词,如“理解、评论、认识、观点、见解、看法、启示”等来判断题型,从而形成综合分析的答题思路。另一方面,考生们要审清楚关键词,如题“请谈谈企业发展速度的认识”。关键词企业发展速度,那考生们在读材料的时候,就要重点关注企业发展速度这个关键词。这个是考生们审题的重中之重,也是考生们能否找对点、找准点的基础。此外,审清楚范围也是很关键的,通常事业单位考试中都是篇章阅读,一则材料对应一道题,考生们只需要到限定的材料当中就可以把点找全。同时审题时字数、要求等也不能忽略,不同的字数限制,对于考生们去到材料里关注的点是不同的,如果要求的字数很多,那考生们在找点的时候,可能总括性的点以及一些小细节就都要呈现在答案中。

二、综合分析题之找点

对于综合分析题而言,找点的方式无非是根据先前审题环节的找到的关键词,到材料中梳理与题干关键词有关的要素,一般涉及现状、问题、原因、意义、危害、对策等。综合利用阅读方法,跳读数据型材料,快读案例型材料和精读观点型材料,找全找准关键词的要点。但这里需注意的是,要忠于题干、忠于材料,不可考生自己主观臆断。

三、综合分析题之加工

对于综合分析题的加工包括两个方面,一方面要在内容上的加工,按照同义法、同主体、同范围的方法适当合并,具体也需要考生们在做题的时候不段的练习,来增强材料阅读语感,提高加工速度。另一方面要在逻辑上进行加工,整体上呈现提出观点、论证分析、落实总结三部分,启示型综合分析题是两部分逻辑作答除外,按照每种题型的写作逻辑进行具体调整。

四、综合分析题之书写

书写也是答案形成得分要点的关键,一方面在卷面上考生们要保证文字清晰可辨认;另一方面对于综合分析题而言,在答案的呈现上有一定逻辑,按照总分总的逻辑来呈现。

事业单位申论的备考和复习,是一个循序渐进的过程。需要大家在了解题型的答题技巧之后,通过不断地练习,不断地总结才能真正的掌握,才会在考试中运用自如,所以建议考生们能够根据给出的学习方法指导,再结合事业单位申论的相关训练题进行反复的研究和练习,相信通过大家的努力后会有理想的收获。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。