黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位中归纳概括技巧总结

2020-06-25 16:18:21| 黑龙江中公教育

黑龙江事业单位招聘网为大家带来:2020黑龙江事业单位中归纳概括技巧总结接下来将从审题、找点、加工及书写四个方面,简要说明归纳概括题作答时的注意事项。多黑龙江事业单位招聘信息以及免费复习资料可关注黑龙江招考网

 


事业单位中归纳概括技巧总结

归纳概括是几乎任何一个申论考试中的基础题型,也是国考申论中的必考题型,其重要程度不言而喻。当然也是事业单位中需要掌握的技巧,把归纳概括题这一题型的基础打牢,对于其他题型的学习有着重要的意义,接下来将从审题、找点、加工及书写四个方面,简要说明归纳概括题作答时的注意事项:

一、审题:仔细品读、字字珠玑

申论作答的基本作答原则之一是问什么答什么,这就要求我们要审清题干及要求,明确我们的作答对象。而近年来,国考申论中的归纳概括题问法越来越新颖,很多情况,让我们的考生不知道要去材料中找什么。因此,在审题时要对于作答对象进行剖析,真正做到审清题、审透题。具体来说,可以按以下几步进行审题:

1. 题型判定:当题干中出现归纳、概括、概述、简述、列出、指出、总结……等词汇时,一般都为归纳概括题。当未出现上述词汇时,发现题干的意思是让你找出某个或者某些单一性的要素时,也可判定为是归纳概括题;

2. 材料范围:一般国考申论中,归纳概括题均已限定范围;

3. 作答对象:要明确题干究竟是问什么,一般国考申论中,通常会让归纳概括原因、问题、影响、对策等,但有时会变换问法,需要明确本质。

以2018年副省第一题为例,让从成绩、问题、建议三方面进行概述。成绩其实强调的是做法的结果,并且是好的成果;而建议,通常都是建议怎么去做,所以本质上是对策。明确了作答对象,即可知道要去材料中找问题、做法,以及一些好的成果。

4. 其他:问数、字数、要求等。

二、找点:符号标注、材料为王

申论作答的另一个基本作答原则是答案全部在材料中,这就要求我们,所有的答题要点都需要去材料中去找寻。在此过程中,要充分运用词句段阅读法,把握一些标志性词汇,例如题干中让找原因,那就要尤其注意一些“因为、由于、与……相关”等原因词。以此方法可以有效的帮助考生找寻要点。

而有些难度更大的题,则需要把握句子之间,段落之间的逻辑关系。例如,并列表示前后同等重要,转折往往都是转折之后是真正要表达的观点等等。

三、加工:宁滥勿缺、收放自如

单个要点,要根据字数合理的填充或者压缩,而多数情况下,更为考察我们的提炼能力,要把一句话中的关键词找准。如何找好关键词?其实,就是把一句话中的实词留下来,一些修饰性的、细枝末节的词语适当删减。考生可以平时多做训练,一句话如果只留下两个字、四个字、六个字……会留下那些最为关键的词,以此来提升对于关键词把控的能力。

多个要点要进行适当的合并,其实就是一个合并同类型的过程。通常需要把能涵盖要点更多的句子留下,或者结合在一起,保证要点尽可能多的呈现。

四、书写:条理清楚、字迹工整

归纳概括的书写比较简单,直接总括句(重复题干)+答案要点罗列即可,每个答案要点记得使用序数词,例如:一、二、三;1.2.3.等等,让答案整体挑理更为清晰。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。