黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020黑龙江教师招聘考试教学设计:心跟进

2020-06-24 19:10:25| 黑龙江中公教育

2020黑龙江教师招聘考试教学设计:心跟进。通过分组练习,学练结合的过程,发展速度、力量、协调等身体素质和队员间相互配合的能力。更多关于黑龙江教师考试复习资料请关注黑龙江教师招聘频道。


《心跟进》教学设计

一、教学目标

【知识与技能】

能够说出“心跟进”防守的动作要领和意义,并且能在比赛中熟练运用。

【过程与方法】

通过分组练习,学练结合的过程,发展速度、力量、协调等身体素质和队员间相互配合的能力。

【情感态度与价值观】

在练习过程中感受运动的乐趣,培养勇于克服困难的优良品质和团结他人的精神。

二、教学重难点

【重点】

6号位的移动速度要快,重心要低。

【难点】

对来球的判断要准确。

三、教学过程

(一)开始部分

课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。

人物导入:同学们,都看过中国女排的比赛,她们不仅个人技术过硬,配合默契,还有一个重要的因素就是郎平教练的战术安排也是非常合理的,今天我们就来学习一下排球中的最长用的防守战术——“心跟进”防守战术。

(二)准备部分

1.游戏—排球搬运。

组织教学:将10个排球放置排球场一边,学生分为4个小组,每组以往返跑的形式将排球从一边运送到另一边。

2.配乐韵律操:伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。

组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。

要求:节拍准确,动作到位,节奏感强。

(三)基本部分

1.示范

利用视频使学生有初步印象,在让班级平时排球特长的同学进行实际演练。

2.提问:6号位是如何变化的?(向前跟进)

3.讲解

“心跟进”防守又称为“6号位跟进”防守。“心跟进”防守要求拦网要有效地封锁住对方向我方6号位区域的进攻,6号位队员跟上保护,防守吊球,6号位准备时重心降低,准备随时跟上,其他队员各自在自己的防守位置上防守扣过来的球。

4.练习

(1)无球状态下进行跑位练习。

组织教学:6人一组进行练习,每人练习3次,然后进行轮换,保证每一个学生都练习到。

(2)固定点抛球练习。

组织教学:6人一组进行练习,1号位队员到另一边进行固定位置抛球,6号位跟上垫球,并将球垫到3号位,然后轮换。

(3)不固定点抛球练习。

组织教学:组织形式同第二个练习,1号位抛球时不固定地点。

纠错:在练习过程中,老师要巡视指导,主要纠正6号位准备时重心太高和垫球时没有将球垫到3号位的意识。

5.检验—优生展示

6.排球比赛

组织教学:6人一组进行比赛,强调多用“心跟进”防守。

(四)结束部分

1.放松活动—随着舒缓的音乐进行拉伸。

组织教学:四列横队,前后两人一组。

要求:放松活动,身心充分放松。

2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。

3.宣布下课、师生再见、回收器材。

四、场地器材

录音机1台、磁带1盒、排球场2块、排球20个、计分板2个。

五、预计负荷

练习密度:30%~35%;平均心率:120~130次/分;运动强度:中等。

六、课后反思:

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。