黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020黑龙江教师招聘考试教学设计:小小少年

2020-06-24 18:53:25| 黑龙江中公教育

2020黑龙江教师招聘考试教学设计:小小少年。通过聆听、演唱,并配以模仿、探究的方法进行学习,学生能够了提高自身的音乐表现能力。更多关于黑龙江教师考试复习资料请关注黑龙江教师招聘频道。


《小小少年》教学设计

一、教学目标

【情感态度价值观】

通过学习作品《小小少年》,感受歌曲所表达的越长大越烦恼的情感。

【过程与方法】

通过聆听、演唱,并配以模仿、探究的方法进行学习,学生能够了提高自身的音乐表现能力。

【知识与技能】

掌握附点节奏的演唱方法,并能完整有感情的演唱歌曲。

二、教学重难点

【重点】

掌握附点节奏的演唱方法,整体有感情的演唱歌曲。

【难点】

感受歌曲中表达的随着慢慢长大,烦恼渐渐增多的感慨之情。

三、教学过程

(一)新课导入

教师采用设疑的导入形式,课堂伊始,教师提问学生:大家在成长过程中遇到过哪些困难?大家可以说一说分享一下。

学生自由回答。

教师总结:刚才同学们说了自己遇到的烦恼,也有同学分享了自己解决烦恼的方法,今天我们要学习的这首歌曲,里面的主人公也有自己的烦恼,到底是什么烦恼呢?我们一起去听一听。顺势揭示课题《小小少年》。

(二)初步感知

1.教师为学生完整播放歌曲《小小少年》,并提问歌曲的速度是怎样的?歌曲整体带给你什么样的感受?

学生自由回答。

教师总结:歌曲的速度是中速的,歌曲整体听像在讲述故事。

2.教师再次为学生播放歌曲,并提问歌曲讲述了什么样的故事?

学生自由回答。

教师总结:歌曲中讲述了少年小时候无忧无虑,生活的十分快乐,可是随着年龄的慢慢增长渐渐产生了很多烦恼的事情。

(三)学唱歌曲

1.发声练习,教师提醒学生采用开口音和闭口音结合形式进行发声练习,注意嗓音保护。

2.教师范唱歌曲,学生小声哼唱旋律,找出演唱困难的地方。

3.教师引导学生了解新知识点附点音符,附点就是用来延长本音音值一半的一个点,歌曲中的附点八分音符是在八分音符的基础上,延长把八音符的一半。

4.学生有情感的朗读歌词,体会歌词表现出的情绪变化,主歌部分情绪平稳,副歌部分情绪饱满,应该用嘹亮、悠扬的声音演唱。

5.教师为学生弹奏伴奏,让学生将歌词带入旋律进行演唱。

6.将学生分成两组分别演唱主歌和副歌部分,教师指挥。

7.完整而有感情的演唱歌曲。

(四)巩固提高

教师为学生播放影片《英俊少年》片段,并引导学生思考:如果你时电影中的主人公,你会怎样鼓励自己?请写下鼓励自己的话,进行分享。

(五)小结作业

1.师生共同回顾本节课的重点,教师呼吁学生要勇敢迎接生活中的挑战。

2.布置课后作业:搜集更多的电影主题歌曲,并与同学进行分享。

四、板书设计

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。