黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020黑龙江教师招聘考试教学设计:焦耳定律

2020-06-24 17:10:45| 黑龙江中公教育

2020黑龙江教师招聘考试教学设计:焦耳定律。通过推导焦耳定律的过程,提升分析、解决问题的能力。更多关于黑龙江教师考试复习资料请关注黑龙江教师招聘频道。


《焦耳定律》教学设计

一、教学目标

【知识与能力】

掌握焦耳定律的推导过程,知道电功率和热功率的区别和联系。

【过程与方法】

通过推导焦耳定律的过程,提升分析、解决问题的能力。

【情感态度与价值观】

通过电能与其他形式能量的转化,渗透能量守恒思想,提高物理思维能力。

二、教学重难点

【教学重点】

焦耳定律,电功率与热功率的区别与联系。

【教学难点】

理解电功率与热功率的区别与联系。

三、教学方法

讲授法、谈话法、小组合作探究法。

四、教学过程

环节1:导入新课

复习提问:提问上节课学习的电功的概念?学生可以说出是静电力对自由电荷做功。继续追问:在这一过程中有怎样的能量的变化?即电能转化为其他形式的能量。结合能量守恒定律分析电路中的能量转化问题,从而引出本节课的内容。

环节2:新课讲授

【模块1】焦耳定律

提出问题(直接提问):电流做功,究竟电能会转化为哪种形式的能?可以结合生活中的实例说一说自己的看法?

问答:学生可以列举生活中常见的例子,例如:电灯把电能转化为内能和光能;电炉把电能转化为内能;电动机把电能转化为机械能等。由此可以得出转化能量的形式与电路中有哪种类型的用电器有关。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。