黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2020黑龙江公务员考试行测备考技巧

2020-06-19 19:29:51| 黑龙江中公教育

新一年的黑龙江省考备考已经到来,在这个比较特殊的时期,各位考生们在家中、网上埋头苦学。其中文科的判断推理,因为题目设置严谨,做题方法性强,属于提升备考能力中考生们的重点切入角度。逻辑有种常见的推理形式,即论据对结论支持力度不足,推理过程有漏洞,因此,最终的结论都是有可能成立,也有可能不成立。比如,某班级里有60%的学生喜欢唱歌,于是班主任认为这个班级大部分学生会成为歌手。我们看到这个推理就会反射性地想质疑它:难道喜欢一种娱乐方式,就要选择其为职业吗?这60%的人会不会有人在选择职业的时候,突然“变心”,导致最终只有30%的学生变成歌手?这些质疑都源自于推理过程存在漏洞,指出漏洞就是削弱结论成立的可能性,反之,填补漏洞就是让结论成立的可能性上升,这是可能性推理中的削弱型和加强型的题目。接下来,我们一起了解一种比较特殊的削弱加强论证模型——可行性分析,看如何对一个行为、方案的可行性,进行削弱加强。

可行性分析的题干,一般都是提出一种方法以期解决某个问题或达到某种目的。例如,近日,某地出现了严重的雾霾,一些家长担心孩子的健康。提议在学校安装空气净化器,但有专家认为,学校可能不太适合安装空气净化器。

题干出现了两种观点,1、家长想通过安装空气净化器来降低雾霾对孩子健康的不良影响。2、专家反驳了家长的观点,认为学校可能不太适合安装空气净化器。无论家长的观点还是专家的观点,都是试图通过某种措施来达到某个目的。如果要削弱家长的观点,支持专家的观点,要如何做?

首先,从措施开展前入手,看是否有可操作性。空气净化器能否在学校安装,噪音会不会影响到学生们的学习,学校的供电设备是否能支撑等这些都可以削弱家长的观点。

其次,在措施开展过程中,看能否达到效果。这些空气净化器能否有效降低教室中的空气污染情况,会不会竹篮打水一场空。

最后,可以在实施一段时间后,看是否有其他负面影响。比如,因空气净化器的购买费和使用费分担在每位学生家长的身上,一些境况不好的家长抱怨居多。校方为了保证空气净化器正常运行,分时段开关空调等。

从可操作性、实施效果、负面影响的角度,能够比较有针对性地进行削弱加强。通过一道题,我们来验证一下。

【例】美国白蛾原产北美地区,最近一个时期在中国多个地区出现了疫点,严重危害当地林木,比较好的办法是引入这种白蛾的天敌。因此,有昆虫学家建议把原产于北美吃美国白蛾的NR小蜂放养到中国来控制美国白蛾的生长。

如果昆虫学家控制美国白蛾的建议被采纳,下面哪项是其成功所必要的条件?

A.中国和北美地区对美国白蛾的生长气候和土壤条件相同

B.放养的NR小蜂可存活,形成的数量群体足以减少美国白蛾并抑制其生长

C.一些传统的控制办法如喷化学农药等并不比引入天敌的方法少花钱

D.释放的NR小蜂在中国地区只吃美国白蛾,不吃其他昆虫

【解析】B。题干的论证主线是,为了解决在中国泛滥的美国白蛾,有昆虫学家建议把原产于北美吃美国白蛾的NR小蜂放养到中国来控制美国白蛾的生长。A项是表明美国白蛾在中国和北美地区的生长条件类似,强调为什么美国白蛾会在中国泛滥的原因,但没有提到NR小峰是否可以在中国生长,与措施无关,不能加强。B项从NR小蜂在中国可存活,能减少和抑制美国白蛾的生长的两个角度,表明该措施具有可操作性并能达到效果,属于其成功所必要的条件。C项从其他方法与引入NR小蜂在成本上进行比较,说明引入天敌在花费上和别的方法一样或更少,虽然一定程度上加强结论,但不是成功所必须的。当D项不成立时,则NR小蜂其他昆虫也吃,但不能彻底反驳NR小蜂对美国白蛾的抑制作用,对措施成立而言不是必须条件,故正确答案为B。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育xg)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们