黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论:好的开头是作文成功的一半

2020-06-14 13:50:10| 黑龙江中公教育

黑龙江招考网频道提供2021国考申论:好的开头是作文成功的一半,更多国家公务员考试申论资料信息请关注中公黑龙江国家公务员考试网。一篇好的作文,往往最吸引人的就是文章的开头部分了,常言道:“好的开始是成功的一半”,作文写作亦是如此。先给大家说一下作文开头的概括式的写作方法和技巧:首先要明确开头位置的字数大概在150字左右,在考场拿到题目后要迅速搭建理论框架---概括式开头:概括背景+过渡分析+亮明观点。今天我们就以一道题目为例,看一下到底怎么灵活运用理论到作文之中。

题干:“给定资料2”提到,“信用既是一种道德品质,也是一种制度和规则”。请根据对这句话的理解,联系实际,自拟题目,写一篇文章。

一、概括背景:明确核心关键词“信用”后,需要找到与其相关的一些社会背景。

概括背景1:诚信是现代社会运行的基石,自十八大以来,党和国家高度重视诚信建设。

概括背景2:当前我国迈入信用社会,信用骑车、信用住店、信用借书已经融入到生活之中。

概括背景3:现代化进程加快的脚步之下,陌生人社会逐渐形成,对社会诚信水平提出了更高的要求。

概括背景4:党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,不断扎牢制度的笼子,“一处失信、处处受限”的良好态势初步形成。

概括背景5:十八大以来党和国家重视诚信建设,强调要以诚信建设为重点,加强道德教育,形成道德风尚。与此同时,守信激励和失信惩戒机制的制定让信用变现,无形的信用给守信者有形的便利,让失信者寸步难行。

概括背景6:在互联网技术日益成熟的今天,每个人的信用度都可以被量化,正在逐步“变现”。在满足生产生活需求的同时,促进了电商的发展,为新经济提供支撑和保障,已经成为我国国明经济重要增长点。

概括背景7:党的十八大提出“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。

概括背景8:中央对社会信用体系建设工作的高度重视以及当前国际与国内经济格局的深刻调整,对我国社会信用体系建设提出了更高、更新的要求。

二、过渡分析+总结:分析过程同样围绕“信用”展开,并在结尾回扣总论点。

分析+总结1:

但是我们也看到社会信用体系与社会期望还存在一定差距,技术能力和服务水平不到位,立法和监管跟不上,都暴露出现代化信用体系加快下的失衡问题。【分析】因此,信用体系建设是发展国民经济的现实需要。【总结】

分析+总结2:

从指定管理标准到形成规范再到逐步完善管理平台,尽管一些约束性的制度已经发挥了部分作用,但终究是对整个社会提出了较难达到的更高要求。我国发展阶段、发展条件正在发生深刻变化,既存在难得的机遇,也面临前所未有的挑战。【分析】因此,逐步完善信用体系是社会治理的现实需要【总结】

分析+总结3:

当前,经济社会领域存在的许多失信行为,是百姓“痛点”,伤害人民群众切实利益的同时;更是市场经济平稳运行、社会和谐稳定的“挡路石”。【分析】因此,信用体系建设是发展国民经济的现实需要。【总结】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们