黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位备考言语理解:片段阅读之标题添加题

2020-06-12 13:45:44| 中公事业单位考试题库

黑龙江事业单位招聘网为大家带来:2020黑龙江事业单位备考言语理解:片段阅读之标题添加题,更多黑龙江事业单位招聘信息以及免费复习资料可关注黑龙江招考网

片段阅读在历年的事业单位考试中都是必考题目,提到片段阅读大家脑海中首先浮现的肯定是主旨观点题,这类题目每年占比最大,解题方法一般也都能熟练掌握。但片段阅读中也有一些小题型,由于占比不高,往往被大家所忽略。同时,由于大家对于这类题目解题方法掌握较少,每年在这一部分的出错率也是非常高的。今天我们就重点带大家去看看小题型之一标题添加题,以及它的具体解题方法。

第一,我们可以从问法去辨别题型,当问题中出现“标题”字样时,我们就可以判定题目为标题添加题。第二,选标题,我们就要明确标题的作用是什么。标题最大的作用就是对文段的主要话题或者是主要的内容进行概括。因此,这种类型的题目,本质上就是主旨观点题的变形,在解题思路上和我们的主旨题是一样的。但是也有一些问题是需要大家在选择中注意的,就是不同的文段类型,标题的形式是有一定差异的。所以大家在做题时,除了按照主旨观点题来做,还要去注意以下几个小问题:

1.议论文:标题中应有论点,议论对象

2.说明文:标题中应有说明对象,及特征

3.记叙文:标题中应有背后哲理

【例题】碳纳米管是由石墨中一层或若干层碳原子卷曲而成的笼状“纤维”,内部是空的,外部直径只有几到几十纳米。比重只有钢的六分之一,而强度却是钢的一百倍。轻而柔软又非常结实的材料,是做防弹背心的最佳选择。如果用碳纳米管做出绳索,是从月球上挂到地球表面,而唯一不被自身重量所拉断的绳索。如果用它做成地球—月球乘人的电梯,人们在月球定居就很容易了。

最适合这段文字的标题是:

A.奇妙的碳纳米管

B.碳纳米管的功用

C.最轻的月梯

D.神奇的“纤维”

【中公解析】A。文段主要介绍了碳纳米管的特点——轻而柔软,又非常结实。基于此,碳纳米管是做防弹背心的最佳选择,且可被用作连接地球与月球的绳索、电梯的材料。作为一篇说明文,论述对象“碳纳米管”应在标题中有所体现,排除 C、D。B 项的“功用”概括不全面,未突出碳纳米管有别于其他材料的独特之处,故不如 A项作为标题恰当。本题选 A。

综上,对于标题添加这类题目,我们不仅要掌握好找主旨的方法,同时也应兼顾好不同文段的标题特点。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hl)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。