黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

公考的考前准备

2020-06-12 16:29:11| 黑龙江中公教育

在公务员考试中行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。更多黑龙江公务员备考技巧呈现在黑龙江省公务员考试网

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

速度决定公务员考试成败公务员考试无难题,主要是题量很大,主要讲究方法,特别是测试您的反应能力和答题速度,这其实与您的积累息息相关。资料显示,相当多的考生报考了很多年都没能如愿考上,最主要的原因无外乎两点:一是复习时间不够,考生无法在短时间内对庞大的资料进行系统的复习;二是考试时间紧凑,题目过多,明明能答的偏偏想不起来。这两点导致了众多考生无法得到满意的高分,最终与公务员的资格擦肩而过。

在公务员考试中行政能力测验的重要性不言而喻,也许一个题也就0.5分,但也许可能就差这0.5分,导致无法入围最终的面试。行政能力测验对考生的要求极高,要在两个小时内完成130-135道左右的选择题,几乎是不到一分钟就必须做完一道题,题目内容更是非常广泛,但是大部分内容都是有规律可循,这就要求考生在平时积累到足够的知识,更需要在考前进行系统和有效的复习,对复习资料进行一番有条理的梳理。通过科学的训练以及对所学内容有梳理,对学习一定非常有帮助。

接下来谈谈《申论》,《申论》说难不难,说简单不简单,要求考生从多达30条左右的材料中,理解、分析、整理、归纳、概括、综合,并用限定的篇幅概括出所给背景材料的主题,写成文章。考试中不乏能写出一手好文章的考声,但要想在《申论》上拿到高分,首先主题就要概括明确,切中要害,当然也不能缺少出色的语言组织能力。考试当中,对大多数考生造成困扰的是,30多条材料看完,头脑里已经是一片混乱,等到下笔时又不得不再看一遍。如此反复,时间在不知不觉的过去,纵使文笔再好,要写就一篇好文章也是难上加难。这是其一。另一方面,很多考生都忽视了《申论》的复习,认为不过是写文章而已,其实不然。《申论》最看重的是考生对时事、科技等方面的综合理解,简而言之就是考察考生的大局观。这就意味着,平时对相关新闻评论的积累和理解必不可少。只有知道发生了什么,才知道该做什么,这就是为什么我们始终强调,考公务员,看《新闻联播》也是必修课的原因。

说到底,公务员考试就是对考生综合能力的一个检验,考试不过是一种途径,而要真正的能成为一名公务员,考试又必不可少。祝所有的考生在今年的公务员考试中,可以发挥自己真正的水平,取得好成绩!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们