黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论技巧:归纳概括特殊要求解读

2020-06-04 16:59:34| 黑龙江中公教育

黑龙江招考网频道提供2021国考申论技巧:归纳概括特殊要求解读,随着国考2014年归纳概括题中出现特殊要求要求,这类的特殊要求就渐渐以显性或者隐性的形式出现在申论考试中,而这类特殊要求对于考生而言,不仅难以判断,也难以操作,这这篇文章中给大家讲述一下归纳概括常见的特殊要求。更多国家公务员考试申论资料信息请关注中公黑龙江国家公务员考试网

一、分类合理

“给定资料3”是F市实施心理健康促进项目的工作大事记,请据此对F市所做工作进行分类总结。(15分)

要求:分类合理,内容全面。不超过200字。

分类合理:要求对答案进行加工分类,分类方法除了常见的同义法、同范围法和同主题法之外,我们更多要关注材料自身逻辑,运用段落逻辑中的并列和总分逻辑对材料进行分类,也要关注题干中的提示,对材料进行分类。

参考答案:

F市在实施心理健康促进项目中所做的工作有五类:一是构建机制。确定实施方案和会议机制,构建组织领导机制,成立行业协会。二是加强促进心理健康的软硬件建设,加大财政投入,实现心理干预网络全覆盖。三是开展心理健康服务活动。向工人、妇女、学生、残疾人等不同群体提供心理咨询、疏导、诊断和治疗等服务。四是打造专业化人才队伍,招聘、引进、培训人才充实队伍并提供技术支持。五是开展促进心理健康的宣传普及与教育活动。

批注:

本体分类方式:1、按照材料中的时间顺序进行分类。

2、材料呈现总分逻辑,总段中给出关键词提示,可用于后面答案分类的依据

二、观点明确

根据给定资料2~5,请你分析有人建议“非法采砂入刑”的理由。(25分)

要求:

(1)全面深入,紧扣资料;

(2)观点明确,说理充分;

(3)语言准确,条理清晰;

(4)字数不超过350字。

观点明确:要求我们在答案书写过程中概括要点句。要点句即为对于后面答案的提炼,总结核心要点。

参考答案:

“非法采砂入刑”的理由为:

首先,它属于危害行为。威胁公共安全;影响航行安全。其次,它会产生危害结果。违法成本极低,导致非法采砂泛滥;买通政府机关,恶意扰乱市场秩序;黑恶势力垄断河道,暴力抗法。再次,它具有主观故意。非法采砂的规模性、计划性、公开性都表明非法采砂人员是希望或者放任前述危害行为、结果的发生。

批注:本题要点句提炼方法为概括具体要点的核心。除此之外也可以将目的要点化。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们