黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论范文:快与慢之间的生活智慧

2020-06-04 16:57:22| 黑龙江中公教育

黑龙江招考网频道提供2021国考申论范文:快与慢之间的生活智慧,更多国家公务员考试申论资料信息请关注中公黑龙江国家公务员考试网

慢下来才能享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;慢下来才能体会“结庐在人境,而无车马喧”的意境;慢下来才能欣赏“长河落日圆,大漠孤烟直”的壮美。然而,当今社会急功近利之风蔓延,凡事唯“快”不爽,出行选择滴滴打车,阅读要选择碎片化吸收,饮食以快餐为主。事事求快、时时求快的路上忘却了放慢脚步,沉淀自我。最终造成了心态的失衡、社会的失序。因此,要保持中庸之道,快中求慢,实现快与慢的平衡。

放慢个人工作的脚步可以提高品质、家庭幸福、享受生活。每逢节假日,个旅游景区人满为患,人们仍就趋之若鹜,宁肯选择“上车睡觉下车拍照”也不愿换一种闲适的度假方式。周末休息,一通电话,立马投入工作的怀抱,不得不放弃来之不易与妻儿团聚的机会。以上种种好似都在说明这个时代被“快绑架了”,没有快就没有安全感。长期处于快慢失衡的生活节奏中,会产生过大的生活、工作压力,会使人精神世界荒芜,生命安全无法保障。放缓个人脚步,不是要安逸享受,而是要品味人生。因此,平衡生活与工作的快与慢,在快中讲求慢的策略,提升生活品质,提高自身修养,丰富精神世界,才是人生之道。

放慢企业发展的脚步可以提高质量、稳步发展、走的更远。改革开放以来,我国在军事、科技、经济等领域取得了举世瞩目的成就,我们用短短40年的时间走完了发达国家几百年的路。但要知道,“凡事欲速则不达”在高速发展的同时弊端也凸显出来:温州高铁急于抢占市场先机,过于追求发展速度而忽视质量,使高铁行业一度低迷;某知名企业在发展之初迅速扩展忽视产品提高产品自身质量使得口碑迅速下滑,最终不都壮士割腕。速度确实能够使企业受益,获得短期经济利润,但在这个人们追求精致生活的当下,质量已经成为人们选择品牌的主要依据,如果仍一味的追求速度,那么终究会使得企业陷入发展困境。快与慢的失衡已经给我们敲响警钟,唯有企业在发展过程中平衡快与慢才能使企业在风云变化的市场环境中拥有一席之地。

放慢教育学习的脚步可以收获成长、收获知识、改善风气。柏拉图说“教育非乃心灵的转向”,蒙田认为“教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的丰富”,古希腊哲学家西塞罗说:“教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。”古今中外的哲学家无一不表明了自身对于教育的看法,然而当下由于教育资源分布不均衡,家长们存在急功近利的教育心态,使得培训机构如雨后春笋般疯长,现实中填鸭式、超前式的教育方式和手段限制了孩子想象力的发挥、遏制了自由的天性,处长期于被动麻木的学习状态之中,而迷失自我。因此教育的新常态就是要摒弃浮躁、功利,回归教育规律,引导孩子们转向爱、善与智慧。

“快是一种质量、慢是一种智慧”只有学会中庸之道,放慢工作的脚步才能协调生活、享受自在人生;只有放慢扩张的脚步才能收获强大、助力企业发展;只有放慢学习的脚步才能收获成长。因此,要在快与慢中找寻平衡点,感悟生命之道、体会古人智慧。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们