黑龙江银行

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

人民银行试用期多长?试用期内离职需要赔偿违约金吗?

2020-06-03 18:43:17| 黑龙江中公教育

人民银行试用期多长?试用期内离职需要赔偿违约金吗?更多关于黑龙江银行考试资料请查看中公黑龙江银行招聘网


人民银行试用期多长?试用期内离职需要赔偿违约金吗?

根据《中国人民银行分支机构新录用行员试用期管理暂行规定》,为加强分支机构新录用行员的试用期管理,完善试用期考核机制,培养新录用行员的央行文化理念、职业精神和职业素养,提高新录用行员的履职能力,新录用行员实行试用期,试用期一般为一年。

新录用行员试用期管理的基本内容包括入行培训、实习锻炼、定岗和岗位培训、考核、转正定级或取消录用资格。

入行培训由上海总部、各分行、营业管理部统一组织,或委托辖内省会(首府)城市中心支行组织,时间一般不少于10天。

关于人民银行职工辞职的规定,根据《中国人民银行行员管理暂行办法》执行:

第七十四条行员辞职,应向所在行提出书面申请,按管理权限审批。审批行应在3个月内予以答复。审批期间,申请人不得擅自离职。省分行可根据实际情况,在管辖范围内规定行员5年以上的最低服务年限。未满最低服务年限的,不得辞职。在涉及国家经济、金融机密岗位工作未满解密期以及在其他特殊岗位上任职或公务尚未处理完毕,辞职后可能对工作造成影响,不得辞职。正在接受审查的行员,不得辞职。

第七十五条对违反本办法第七十四条规定擅自离职的行员,给予开除处分。

辞职和被辞退的行员,不再保留中国人民银行行员身份。

根据劳动合同法明确,除两种情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担的违约金,或者以赔偿金、违约赔偿金、违约责任金等其他名义约定由劳动者承担违约责任。

1、在培训服务期约定中可以约定违约金。用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与劳动者订立协议,约定服务期。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

2、在竞业限制约定中可以约定违约金。用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。

劳动合同约定试用期的益处在于:在试用期内,劳动者和用人单位的任何一方都可以解除劳动合同而不违约,也就不存在违约责任。所以,试用期内辞职不需要交违约金。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。