黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2020年黑龙江省考行测资料分析做题如何做到又快又准

2020-05-17 17:08:05| 黑龙江中公教育

在每年的省考行测考试中,资料分析都是作为压轴题型出现在试卷上的,虽然题目在试卷上的位置靠后,但有经验的考生都知道这种题型是应该放在前面先做的题型之一,因为其分值较大且易得分,可以说是行测试卷上必须要得分的一项。当然,对于这种题型我们考生也会面临一个问题,就是做题时间过长,容易算错数。所以今天我就给大家提供一些做资料分析的经验技巧,帮助大家解决资料分析做的慢、算不准的问题。更多黑龙江公务员备考技巧呈现在黑龙江省公务员考试网

1.要学会分析材料。很多同学在做资料分析时,往往是先看问题,然后再到材料中找数据,这其实是一种误区。这种题型既然叫资料分析,就说明是要考察我们对于材料的理解分析的。尤其是近几年,很多题目如果不对材料加以分析是很难做正确的。那么如何科学的分析材料呢?实际上分析材料并不是让大家把所有的数据都看一遍,只需要我们将材料中的时间、统计指标在题目中的位置以及统计指标之间相互关联的关系大体了解一下就可以了。当然,在这个过程中,我们要对这些统计指标做好标记,比如说画横线或波浪线等等。

2.要学会读问题。这就要求我们同学要对资料分析中常见统计指标的问法有所了解,例如题目中问“增长百分之几”就是让我们求增长率,题目中问“比重上升了多少百分点”就是求比重变化量等等。考生可以将常见的这些问法及对应的公式整理在笔记本上,时常看看。

3.要背好公式。列式顺利与否决定了考生做题的进程。要想加快列式的速度,就要对资料分析的公式掌握透彻,对每个基本概念涉及到的公式及公式的变形都要记住,熟练到读完题立刻联想到公式并代入数据的程度。

4.要学会使用估算技巧。不少考生列完式子之后就开始埋头苦算,这是很不可取的。我们的目的是将正确选项选出来,而不是把最终结果计算出来,而且四个选项之间也存在一定的差距,所以更无需精算。因此,做资料分析题时,要充分利用选项,同时掌握一些基本的估算技巧,这样可以节约很多的时间。常用的估算方法有:尾数法,特征数字法、有效数字法等等。

5.要合理安排做题时间。每个人在计算一段时间后大脑都会陷入疲惫状态,此时计算速度就会变慢,所以我们可以将资料分析这20道题分成两部分去做。在做完前两个材料后,可以去做一些其他较为简单的题型,缓解一下大脑的计算疲劳。

希望上述内容能对我们考生在资料分析做题方面起到帮助。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hl)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们