黑龙江军人

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人 > 军转干 > 考试题库 >

【2020.4.28】2020黑龙江军转干行测每日一练:常识判断练习题

2020-05-02 10:14:38| 黑龙江中公教育

黑龙江军转干备考资料内容如下,旨在帮助各位考生了解考试内容的同时,获得相应的备考技巧,中公黑龙江军队人才网为您整理了:【2020.4.28】2020黑龙江军转干行测每日一练:常识判断练习题,供广大考生练习。

【行测练习题】

1、行政指导是政府管理和引导社会经济活动的重要手段。下列关于行政指导说法不正确的有:

A.行政指导属于“积极行政”的范畴

B.行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为

C.行政指导是一种具有法律强制力的行为

D.无论何种行政指导都应当具备合法性、合理性和责任性

2、陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应:

A.由甲继承 B.由乙继承

C.由丙、丁继承 D.由甲、乙、丙、丁继承

3、某街道巷子里发生一起凶杀案件,除当事人以外,以下四人均目睹了该案件的发生,四人除下述描述的特点外,其余均正常,则依照我国《刑事诉讼法》的规定,不能作为证人的是:

A.10岁的小学生红红 B.聋哑人赵某

C.75岁高龄的章某 D.精神病人杨某

【参考答案与解析】

1、【答案】C。中公解析:行政指导是政府管理和引导社会经济活动的重要手段,具有:(1)行政指导是行政主体的社会管理行为,具有行政性。行政指导行为的实施者是行政主体,承受者是行政相对人;(2)行政指导适用的范围极其广泛,其方法具有多样性;(3)行政指导属于“积极行政”的范畴,A项正确。(4)行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为,是对传统上依法行政原则的一种必要补充,B项正确。(5)行政指导是一种柔性的不具有法律强制力的行为,C项错误。(6)任何行政指导都有一个合法性、合理性和责任性的问题,D项正确。故本题答案选C。

2、【答案】B。中公解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第一顺序有继承人,第二顺序继承人不参与继承。但是应当为婴儿保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。故本题答案选B。

3、【答案】D。中公解析:《刑事诉讼法》第60条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作为证人。本案中聋哑人赵某虽然生理上有缺陷,但能够辨别是非并能够将自己所了解的案件情况准确表达出来,依法可以作为证人提供证言;精神病人杨某属于精神上有缺陷不能辨别是非的人,不能作为证人。故本题答案选D。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。