黑龙江军人

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人 > 军转干 > 考试题库 >

【2020.4.28】2020黑龙江军转干公共基础知识每日一练

2020-05-02 10:13:10| 黑龙江中公教育

黑龙江军转干备考资料内容如下,旨在帮助各位考生了解考试内容的同时,获得相应的备考技巧,中公黑龙江军队人才网为您整理了:【2020.4.28】2020黑龙江军转干公共基础知识每日一练,供广大考生练习。

1. 适用公布或宣布事项的公文文种包括:

A.公报 B.公告 C.通告 D.报告

2. 公文上可证实公文作者合法性、真实性及公文效力的标识有:

A.文头 B.签发人 C.印章 D.签署

3. 下列公文标题,正确的是:

A.中共xx市城市管理局委员会关于xx同志职级晋升的通知

B.xx县关于申请拨给灾区贷款专项指标的报告

C.xx市关于追加农业科研基金的请示

D.xx管委会关于报请审查2018年第1批建设用地的函

参考答案及解析

1.【答案】ABC。中公解析:公报,适用于公布重要决定或者重大事项。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。所以,ABC均可用于公布或宣布事项。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,属于陈述呈请性公文。故本题答案为ABC。

2.【答案】CD。中公解析:公文中可以证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有印章和签署,签发人只是人的名字,只有通过签字,才能发生效力。故本题答案选CD。

3.【答案】AC。中公解析:标题三要素包括发文机关+事由+文种。本题中,AC符合题意。B中,申请拨款应用请示,请示适用于向上级请求指示、批准,报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关的询问。公文标题中的文种应为“请示”,事由书写不规范,“申请…的请示”语义重复,可将“申请”去掉。D中,报请性公文应用请示,函是指不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项时所使用的公文。函是一种平行文,不能用于上下级机关。故本题答案选AC。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。