黑龙江选调生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2020黑龙江选调生考试每日一练模拟题(4.30)

2020-05-01 10:37:54| 黑龙江中公教育

【导语】在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。黑龙江中公选调生考试网为大家提供了选调生试题,考生在复习备考期间需要多多的练习行测模拟题,熟悉选调生考试题型。

【练习题】

1. 226,197,170,( ),122

A.100 B.145 C.125 D.123

2. 15,3,12,7,9,11,( ),15

A.6 B.8 C.18 D.19

3.高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。

以上论断是以下面哪项前提作为依据的?

A.所有的游泳高手每天都去游泳

B.如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳

C.如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手

D.除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

4.由“高薪未必养廉”这句话我们可以推出:

A.低薪同样养廉 B.养廉必定高薪

C.高薪难以养廉 D.低薪肯定养廉

5.甲、乙、丙、丁四人涉嫌某案被传讯。

甲说:作案者是乙。

乙说:作案者是甲。

丙说:作案者不是我。

丁说:作案者在我们四人中。

如果四人中有且只有一个说真话,则以下哪项断定成立?

A.作案者是甲

B.作案者是乙

C.作案者是丙

D.题干中的条件不足以断定谁是作案者

 


【参考答案】

1.【答案】B。解析:

2.【答案】A。解析:奇数项15、12、9、(6)是公差为-3的等差数列;偶数项3、7、11、15是公差为4的等差数列。

3.【答案】D。解析:题干从“高明每天都去游泳”推出“高明是游泳高手”,即“每天游泳”是“游泳高手”的充分条件。D项可以转化为“只有游泳高手,才会每天去游泳”,符合这种关系。而A、B、C三项如果成立,则“每天游泳”是“游泳高手”的必要条件,不能推出题干。所以本题选D。

4.【答案】C。解析:考查充分条件假言推理。题干可转化为“如果高薪,那么不一定能养廉”的充分条件形式,对于充分条件的假言推理,A、B、D三项都不是有效形式,只有C项是有效的推理,所以选C。

5.【答案】D。解析:可以采用假设法解题。假设甲说的是真话,则作案者是乙,可推出丁说的也是真话,矛盾;假设乙说的是真话,同理也会导致矛盾;假设丙说的是真话,则作案者不是丙,由只有一人说真话可知,甲、乙和丁说的话为假,则作案者不在四人之中,由于题干并没有说作案者在四人之中,所以此种情况成立;假设丁说的是真话,则甲、乙、丙说的都是假话,可知作案人是丙,也符合题意。故答案选D。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。