黑龙江选调生

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2020黑龙江选调生面试热点:开展“避开短视频购物骗局”宣传活动

2020-05-01 10:32:01| 黑龙江中公教育

【导语】在选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。黑龙江中公选调生考试网为大家提供了选调生试题,考生在复习备考期间需要多多的练习行测模拟题,熟悉选调生考试题型。

【热点背景】

目前,众多“短视频APP”如雨后春笋般陆续上线,依靠“网红带货”能力迅速走红的短视频购物这一新鲜模式,更是走出了与传统网络购物完全不同的“人生轨迹”。其超强的“带货”能力也不容小觑,各种营销短视频账号层出不穷。然而,随着短视频购物的兴起与风靡,购物过程中“眼见为实”这四个字却变得愈发“不靠谱”,由于行业发展不规范等一系列原因导致的短视频购物以好充次、付款不发货,甚至是卖家失联等现象,让众多网友直呼“看了心动,买了心痛”。

短视频购物套路的消费者不在少数,不法商家经常设置三大陷阱。第一,低价诱惑。在短视频平台上面很多商品的价格,是以市场价的半价甚至更低的价格出现。第二,虚假广告。短视频平台上面的商品在视频展示方面可能与现实不符,存在故意夸大或者虚假宣传的可能。第三,高额奖品。短视频平台上面所售卖的商品,可能存在购买商品赠送很多礼品的情况,导致消费者产生占便宜的心理,直到商品回到家时,才发现自己被骗。

最近,就有一则关于小苏打牙膏的广告,被很多网友指责涉嫌造假。在广告里,沾有小苏打牙膏的牙刷,能在短时间内把一杯颜色浓重的茶叶水变得清澈透明;但是很多消费者购买后试验发现,其实牙膏并不具备这样的功能。类似的经历还不少。网友小张父亲在某短视频上刷到了一些图片做得很漂亮价钱也非常高的衣服。由于是货到付款,老人家没有验收就直接给了钱,后来发现这些衣服不合适,让他帮退款,结果自己找了半天都没找到退货的地方,只能在网上搜到一个订单管理,却连退货按钮都找不到。老人为此闷闷不乐,唉声叹气,还动不动就和自己生气,家庭矛盾频出。小张只能向社区求助。网友韩先生爆料了一款划痕蜡,叫野锐斯划痕蜡,他是看视频时通过链接购买的,选择货到付款。到手后,韩先生直呼:“视频里都是加了特效的吧,千万不要买了,东西很稀,里面有细砂状颗粒,没有用不说,还会刮花漆面。视频推广量大,一瓶100多元,有一万人上当,就是100多万,做一个小视频推广链接的广告费才多少。”这一起起事件,让网友对短视频购物彻底寒心。

【模拟试题】

你所在小区准备开展“避开短视频购物骗局”宣传活动,但是很多居民参与热情不高,社区里还有很多孩子经常捣乱,污染宣传栏。你将如何进行宣传?

【中公参考解析】

1.目的意义

“避开短视频购物骗局“宣传活动是为了让我们居民在通过短视频平台购物时“擦脸慧眼”,懂得综合参考后台卖家资质、产品评价、网店类型等因素,选择正规商家购物,避免与个人线下交易,营造清正的网络购物空间。

2.宣传工作重点

(1)组建宣传队伍,确保宣传到位。通过招募志愿者和发动社区居民尤其是党员干部,组建宣传服务队。召开动员大会,向社区工作者和平安宣传服务队详细介绍社区的情况及开展防骗宣传活动的意义,并就下一步宣传工作计划进行部署。

(2)减少意外情况。向孩子的家属说明小朋友经常污染宣传栏的情况,请家属帮忙做好看护工作,确保宣传工作顺利开展。

(3)丰富宣传渠道,扩大宣传效果。①通过社区微信平台,定时发放短视频购物辨别宣传资料和如何维权内容,同时,社区居民也可以通过微信平台对来反馈具体受骗情况,我们协助追责。②深入社区居民家发放宣传手册,告诉大家如何通过价格对比,资质审查辨别虚假伪劣产品,使更多居民了解更多知识。③是在社区醒目处悬挂防骗宣传横幅、标语,利用社区电子屏循环播放短视频平台购物陷阱案例。

通过以上宣传活动,使居民了解“短视频平台购物骗局”,增强居民的购物防范意识,提高自我防范、维权能力。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。