黑龙江考研

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2021黑龙江考研政治马原常考考点:质量互变规律

2020-04-06 12:51:57| 黑龙江中公教育

2021黑龙江考研的考生部分已经开始备考政治了。政治也是我们不能忽视的一门学科,刚复习的阶段一定要有规划,后期才能做到临危不乱。下面中公考研小编整理了一篇“2021考研政治马原常考考点:质量互变规律”的文章,黑龙江考研网希望能给考研考生提供帮助~

质量互变规律

1.质、量、度

任何事物都是质和量的统一体。

质:事物区别于其它事物的特殊规定性。

量:事物存在和发展的规模、程度、速度以及它的构成成分在空间上的排列组合等可以用数量表示的规定性。

质和量的统一为度。度是事物保持自己质的数量界限。认识度才能为实践活动提供正确的准则即适度原则,防止“过”或“不及”。

2.量变和质变的辩证关系

量变:事物数量的增减和次序的变动,是保持事物的质的相对稳定的不显著的变化,体现了事物渐进过程的连续性。

质变:事物性质的根本变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,体现了事物渐进过程和连续性的中断。

区分量变和质变的根本标志是事物的变化是否超出了度。

量变和质变的辩证关系是:第一,量变是质变的必要准备。第二,质变是量变的必然结果。第三,量变和质变是相互渗透的。

质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,体现了事物发展的渐进性和飞跃性的统一。

考试的时候每一分都很重要,掌握重点,夯实基础,尽量复习到位!以上为中公小编整理的"2021考研政治马原常考考点:质量互变规律"的相关内容。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hl)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。