黑龙江公选/遴选

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2020黑龙江遴选面试技巧:综合分析核心思路指导

2020-04-03 15:34:35| 黑龙江中公教育

2020黑龙江遴选策论文写作:2020黑龙江遴选面试技巧:综合分析核心思路指导。更多信息请关注中公黑龙江遴选网


不管国考面试还是遴选面试,综合分析都是重头戏,也都是考生眼中的难点,在此以这篇文章为综合分析题目进行解析,让考生们在备考时思路更加清晰,综合分析可以分为现象类、观点类、名言警句类,此篇文章中公教育专家主要围绕典型例题对现象类题目做具体思路指导。

(1)命题形式:针对当前出现的社会现象谈谈你的看法。

(2)命题特点:具有一定时效性。

(3)答题思路:结合现象本身进行阐述或表明态度;具体分析现象产生原因及带来影响,记得辩证思维;结论及对策补充。

1、积极类

(1)人物品质:

①概括现象并给于肯定评价;

②提炼蕴含的精神、理念、品质、经验、本质等(结合题目);

③阐述现实意义或教育意义(联系当前时代、问题);

④联系实际谈启示与践行(自身践行、国家保障)。

【例】某市有位已经开了18年公交的女司机,丈夫经商致富,家有豪车别墅,但她依然常年起早贪黑开公交,每天正点出勤。对此,社会上有人不理解,多数亲友也劝她辞职,在家享受生活,她却说:“这份工作对我来说很有意义,很有乐趣,不是宝马和别墅可以代替的。”请你谈谈你对上述事情的看法。

态度:值得点赞,让我感动,值得敬佩的

分析:工作意义,正确价值观,值得肯定的精神品质(敬业、独立、富不奢),正反对比思维

对策:我们应该学习什么(落地)

(2)积极类社会现象:

①概括提炼话题,给与肯定评价;

②结合实际,分析现状,积极意义等;

③分析原因,提出解决办法。

【例】在网络书店及电子书的冲击之下,前几年中国实体书店步入严冬。但是最近实体书店又有回暖的迹象,很多商场都开设了实体书店。对此,请谈谈你的看法。

答题思路:好+【分析】好在哪(影响)+为什么好(原因)+发展过程中可能出现问题+怎么更好;

综合:这种现象值得点赞/让我们感觉欣慰/这是一件好事/新时代下的新生机;

分析:1、带动全民阅读,提高国民素质,构建书香社会;2、促进图书产业经济发展;3、满足部分群众的文化需求。发展过程中可能面临的问题:1、受到网络阅读习惯冲击;2、自身发展盈利难题;3、缺乏创新,同质化问题。回暖原因:1、国家政策扶持;2、民众需求的升级,民众需要消费文化环境;3、实体书店谋求转型

结论对策:创新满足多元化需求,线上线下结合,突出特色,品牌建设

(3)消极类社会现象:

①概括提炼话题,给与否定评价(题中有概括,不必赘述);

②结合实际,分析现状、消极影响等;

③分析原因,提出解决办法。

【例】为了提高广大农民群众的科学文化素养,国家各级政府投入了大量的人力、财力在农村兴建农家书屋、文化礼堂等,但是这些设施存在利用率不高,被占用、挪用甚至限制的现象。对此,你怎么看?

1.农家书里问置问题不仅不利于广大农民知识水干的提升,同时也会造成巨大的财政流费,所以对此问题,各级政府应该进行充分反思;

2.原因,(1)农民对于农家书量的认识还有种提升;(2)不少书屋礼堂的定位存在问题,没有考虑到村民的实际需求与审美层次,导致村民对于图书节目不爱看、看不懂;(3)不少书屋礼堂也存在管理困难的问题;

3.措施,(1)对于广大农民进行大力宣传。一方面进过宣讲会村广播的形式宣传学习的意义,做好文化看所的“广告”,另一方重也要开展各种奖励活动,如“书屋打卡赢奖品”活动等,增加农民积极性;(2)也要重新对文化看所进行定位。例如图书选材通俗化,讲座切合农民生产生活,札堂演出的节目也要贴近农民生活实际,是老百姓喜闻乐见的;(3) 加强文化场所,尤其是书屋的管理,设立管理员的绩效考核制度,考核村民参与打分,以此来强化管理员的责任意识;(4)建立奖惩机制。一旦发现农家书屋等文化场所存在利用率不高的情况,要核实情况,追究村委会干部的责任。同时抓好典型,对发展比较好的乡村,总结治理经验,推而广之。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。