黑龙江公选/遴选

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2020黑龙江遴选策论文写作:城市建设 以民为本

2020-04-03 16:20:32| 黑龙江中公教育

2020黑龙江遴选策论文写作:2020黑龙江遴选策论文写作:城市建设 以民为本。更多信息请关注中公黑龙江遴选网


“民生无小事,枝叶总关情。”反观当前,部分城市建设性破坏、强制性建设比比皆是,部分村落破坏历史文脉、推倒文化古迹不时见诸报端。因此,城市建设,打造民生幸福需要以民为本。

以民为本要因地制宜,科学规划。古语有言:“谋定而后动,三思而后行。”曾听闻过短命建设,让人唏嘘不已;曾见到过面子工程,让人连连叹息;曾经历过保护性破坏,让人瞠目结舌。而反观美国圣菲,将所有的老式建筑统一标准,写进城市规划法律体系;中国秦皇岛市实行“反规划”概念,在建立自然过程、生物过程、人文过程中,践行无为而治,保持城市建设的连续性和完整性。因此,城市规划需要科学决策——应编制城市规划具体方略,对院落进行保护与更新,对危房进行改造建设,对基础设施进行完整规划;保证城市内外协调,降低城区人口密度,停止不协调建筑的审批工作;针对城市水系、城市地貌进行立法保护和具体规划。城市规划还应因地制宜,实事求是——不搞盲目建设,不搞强制规划:具备文化资源的城市开发文化项目;具备生态资源的城市发展生态旅游;具备经济优势的城市拉动周边经济。

以民为本要保护历史,独具特色。历史文化是经济发展的新型动力;历史文化是城市特色建设的标志;历史文化是保存文脉、留住乡愁的载体。日本奈良保存其独特的城市气质和文化内涵,吸引各地游客;德国柏林进行批判性改建,对现有历史城区进行保护延续,让人流连忘返。因此,城市建设以人为本,应该算好长远账,正确处理保护与开发、政府与群众、历史与未来三大关系:算好保护账,才能更好地开发;算好群众账,才能更好地执政;算好历史账,才能更好地展望。

以民为本要助力两富,双管齐下。“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”而浙江在新时代城镇建设中也适时地提出了“打造浙江两富两美”的宏观目标。不丹作为东亚小国,在物质与精神建设之间求得一条两者兼顾之路。既不是来者不拒,而是有节制地进行物质开发与资源利用,打造了优美环境;也不是低价竞争,而是追求高质高价高量的全方位发展,留住人心。由此可见,城市建设需要物质精神两手抓,两手都要硬。在物质方面,既要出台相应政策保护生态环境和人居环境,又要给予资金扶持,提高百姓收入;在精神方面,既要打造幸福感,加强基本社会保障,缩小贫富差距;又要打造归属感,缩小城乡差距,打破户籍壁垒;树立方向感,提供人才发展的多项保障,助力目标实现。

以人为本,在仓颉造字之时就已经开始萌发,“天”是以“人”为基础进行概念的再次诠释。而当下,更应该在城市建设中合理规划布局、保护历史文脉、物质精神兼顾,只有这样,才能实现全面小康,为人民谋福,为百姓谋利!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。