黑龙江公选/遴选

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2020黑龙江遴选策论文写作:打好“优化营商环境”的组合拳

2020-04-03 16:20:32| 黑龙江中公教育

2020黑龙江遴选策论文写作:2020黑龙江遴选策论文写作:打好“优化营商环境”的组合拳。更多信息请关注中公黑龙江遴选网


习总书记在民营企业座谈会上强调:“要不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助企业解决发展困难。”习总书记正是意识到了良好的营商环境对于中小企业发展的重要性,因此才要求政府不断进行改革,从企业角度出发,解决发展面临的问题。所以说,优化营商环境任重而道远,需要政府出头当好引路人。

进一步优化营商环境,需要提升服务效率。服务质量的高低,办事速度的快慢,直接反应了一座城市营商环境的优劣。广东省政府一方面深化行政审批流程改革,推广一站式秒批清单服务,另一方面,不断改进“粤省事”将更多服务事项转移到平台上。广东省政府出台的这一系列政策举措,都是为了提升服务效率,为企业争分夺秒,赢得了广大企业的好评。由此不难看出,简化流程体效率不仅关乎到政府自身的服务能力,对企业的发展更有不可忽视的作用。

进一步优化营商环境,需要拓宽政企沟通渠道。政府和企业作为市场的主体,一个发挥着引导作用,另一个是市场的直接参与者。双方如果缺乏有效沟通,就很可能发生政策脱离实际,发挥不了应有的作用。目前受制于营商环境的瓶颈,企业面临合理诉求得不到及时有效的回复,政府服务效率和水平不足的问题。导致企业除了需要面对市场本身存在的风险之外,还需要应对政府低效带来的政治风险。面对这种情况,广东省政府主动加强和企业交流,举办座谈会,进一步拓展沟通渠道实现了政企共建共享。由此可知,好的营商环境需要政府拓宽与企业沟通的渠道,及时有效解决企业反应的问题。

进一步优化营商环境,应加强知识产权保护。习近平总书记说过,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。要想推动创新,就必须保护好知识产权。近些年来,广东省知识产权保护虽然取得一定成就,但保护力度和效果与社会期待仍有差距。要想营造更好的营商环境,激励企业积极创新,应加强知识产权保护顶层设计,推广知识产权快速维权中心工作经验,构建多元协调化解纠纷机制,建立与国际接轨的知识产权保护体系。

市场经济的发展离不开健康良好的营商环境。这需要政府提高自身的服务水平,主动获取企业的需求,重视企业科研成果的保护。优化营商环境,助力企业发展,振兴市场经济,实现民族复兴。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。