黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位备考:方案配组问题知多少

2020-03-20 14:57:46| 黑龙江中公教育

黑龙江事业单位招聘网为大家带来2020黑龙江事业单位备考:方案配组问题知多少,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试,更多黑龙江事业单位招聘信息复习资料尽在黑龙江招考网

方案配组问题在近几年的事业单位考试中常有涉及。这类问题主要是指以最合理的方式来整合相关资源发挥应有价值,以达到最优状态的一类题型,是资源整合问题中最常出现的一类小题型,这类题型中所涉及的题目范围很广,因此在事业单位考试中也常以各种形式出现,我们就先一起来了解一下方案配组问题。

【例1】某学校要购买100本笔记本和200支签字笔,学校附近有两家文具店。A文具店的笔记本3元一本,签字笔2元一支且买三送一。B文具店的笔记本3.5元一本且买四送一,签字笔1.8元一支,如果学校要在这两家文具店买这些物品,则至少需要花多少钱?

A.560 B.580 C.600 D.620

【解析】在A文具店买5本笔记本需要3×5=15元,在B文具店买5本笔记本需要3.5×4=14元,则笔记本在B文具店购买花的钱更少;在B文具店买每5本一组,一组需14元,则100本需买100÷5=20组,笔记本共花费20×14=280元。在A文具店买4支签字笔需要2×3=6元,在B文具店买4支签字笔需要1.8×4=7.2元,则签字笔在A文具店购买花的钱更少;在A文具店买每4支一组,一组需6元,则200支需买200÷4=50组,签字笔共花费50×6=300元,则两样物品共花费300+280=580元。因此,本题选B项。

【例2】甲地有184吨货物要一起运到乙地,现有大、小两种型号的卡车,大卡车的载重量是10吨,小卡车的载重量是2吨,大、小卡车从甲地到乙地的耗油量分别是20升和6升。则使用大小卡车将货物从甲地运到乙地,最少耗油多少升?

A.342 B.360 C.372 D.390

【解析】大卡车的耗油量为20÷10=2升/吨,小卡车的耗油量为6÷2=3升/吨,则大卡车每吨货物的耗油量更低一些,应尽可能使用大卡车拉货物184÷10=18……4吨即大卡车应拉货物18趟,剩下的4吨货物由小卡车完成,则大卡车耗油量为18×20=360升。小卡车需运送4÷2=2趟,小卡车的耗油量为6×2=12升,这批货物最少耗油360+12=372升。因此,本题选择C项。

以上就是方案配组问题常会出现的几种形式,这类问题常见于各类事业单位考试中,现在大家是否对它多少有了一些了解呢?

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。