黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 辅警协警 > 阅读资料 >

2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:刑法-犯罪未完成形态

2020-03-21 14:01:45| 黑龙江中公教育

黑龙江选调生考试资料为你提供:2020年黑龙江辅警考试公共基础知识:刑法-犯罪未完成形态。中公黑龙江选调生考试网为考生整理了相关内容供大家参考。


说到未完成形态,大家应该下一秒就能脱口而出:犯罪预备、犯罪未遂和犯罪中止。没错,就是这三个形态,但是我们在考试中遇到的试题可没有这么“善良”,一旦融入案例,辨析起来就没那么容易了。我们先从概念对这三个未完成形态进行辨析:

一、犯罪预备

犯罪预备,是指为了实行犯罪,准备工具、制造条件,但由于行为人意志外的原因未能着手实行犯罪的特殊形态。

从概念上我们不难看出,犯罪预备发生在准备阶段,说明行为人并没有着手实施犯罪就停下来了,那么为何停止呢,原因在于“意志以外”,也就是说被迫停止犯罪。

【例】王大壮想要用事先准备好的凶器杀死仇人李二黑,但是刚出门就腹痛难忍,遂折返。这就属于典型的犯罪预备。“刚出门”意味着未能着手实施犯罪,“腹痛”属于意志以外的原因,“遂折返”说明未能实现犯罪目的。

二、犯规未遂

犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪形态。这说明行为人已经着手实施了犯罪,但是同样由于意志以外的原因未能得逞。

【例】王大壮到邻居葛小妹家盗窃,翻箱倒柜之际邻居葛小妹推门而入,声称要报警,王大壮翻窗而逃。这就属于犯罪未遂,其已经实施了犯罪行为,由于被发现而逃跑。

这里大家要简要区分一下犯罪预备和犯罪中止,共同点有两个:

1、未能得逞。

2、由于意志以外的原因未得逞,即欲达目的而不能。

区别在于行为人有没有着手实施犯罪。着手之前即为预备,之后为未遂。

三、犯罪中止

犯罪中止,是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的犯罪形态。

犯罪中止和前两者不同,中止是由于行为人自动放弃犯罪,或者自动放弃并有效防止结果发生,关键词在“意志以内”,即能达目的而不欲。

【例】王大壮拿着事先准备好的毒药前往仇人李二黑家,在路上想起二人曾经的兄弟情义,于是将毒药扔进路边下水道,转身离开。这就属于犯罪中止,由于行为人自己放弃犯罪。或者王大壮见李二黑喝下毒药后痛苦万分,于是于心不忍,将李二黑送进医院进行抢救,经过医生全力抢救两周后李二黑出院,这也属于犯罪中止。所以中止和未遂不同,最主要区别在于行为人停止犯罪是客观原因还是主观原因。为了方便大家区分,老师制作了下图:

以上是针对三种未完成形态的对比剖析,希望可以为广大考生带来帮助。


  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育hy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。