黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论文章论证之要素法

2020-03-21 11:19:33| 黑龙江中公教育

黑龙江招考网频道提供2021国考申论文章论证之要素法。更多国家公务员考试申论资料信息请关注中公黑龙江国家公务员考试网

其实要素法和案例法中叙述单一案例有点类似,在叙述的时候一个案例的具体展开包括几方面的要素:主体+处境+做法+结果+启示。通过加减要素,可以控制对于案例的叙述详细程度,当在论证中只运用一个案例时可以叙述的较为详细,即多运用几种要素;当我们要运用多个案例论证时则可以少运用要素。但需要注意的是在要素法运用的过程中,主体、做法是必不可少的。

拿“人文是精彩的,科技是呆板的”这个作文分论点,我们试着用要素法来体会一下。

人文是精彩的,但科学也是非常精彩有趣的(分论点表述)。徐霞客(主体),出生在一个有名的富庶之家,祖上都是读书人。受耕读世家的文化熏陶,徐霞客幼年好学,博览群书,少年即立下了“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”的旅行大志(处境)。他在游历中,发现了山脉、水道、地质和地貌等方面的奥秘,通过调查和研究取得了长江源头,钟乳石的形成等多项科技成果,这些见解大多数符合现代科学原理(做法+结果)。毛泽东盛赞徐霞客及其《游记》:这不仅是科学作品,也是文学作品(结果+启示)。由此可见,科学是规范的,严谨的,而不是呆板的。(回扣分论点)

这就是要素法的运用,对于一个案例的具体描述,希望同学们多加训练,提高能力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们