黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国家公务员考试申论阅读技巧

2020-03-20 14:33:53| 黑龙江中公教育

国家公务员考试申论资料频道提供2021国家公务员考试申论阅读技巧。更多信息请关注中公黑龙江国家公务员考试网

对于公务员申论考试来说,申论材料在试卷中所占篇幅比重最大,也是整套卷子的重中之重,是答题内容的主要来源。因而申论这门考试科目所考查的最本质的能力就是文字处理能力,包括文字的阅读理解和运用。其中文字的阅读处理能力是最根本也是最重要的,所以对于申论考试而言,掌握灵活的阅读方法和技巧能让你的作答更加游刃有余。

一、良好的阅读习惯:特殊符号批注法。

在申论材料阅读中,使用各种阅读方法之前,最重要的是要养成良好的阅读习惯,做到随手勾画。而这里的勾画不仅仅是画横线、波浪线,更多的则是需要把你认为每句话中的重点词语、短句圈注出来,如“同时”、“甚至”、“但是”等一系列能够体现句子间逻辑关系的词语,或者一些表示确定重点信息的词语“值得注意的是”“总的来说”“因而、因此”等。与此同时,还要做好材料批注“问题1、2、3”、“原因①②③”等,做好标记。关键词、句或段落大意等在留白处随手批注,只有这样,才便于后期整理,提高材料的阅读效率和做题速度。

二、把握词的阅读:高频词、高档次、关联词、 标志词。

“高频词”顾名思义就是材料文段中反复提到、出现频率较高的词语,往往是我们的答案要点。“高档次”即高端、大气、上档次的词。它们通常是某重要人物的讲话,或者是某文件规章中指出的词。这样的词汇出现往往暗示着申论材料的核心。“关联词”中最重要的三类即并列、递进、转折。“并列”提示并列词前后均有要点,要写都写;“递进”是并列的变形,虽然语义深浅不同,但是都是要点。只不过当答案字数有限时要书写语义更深层次的;“转折”往往转折词之后是重点,但也要因题而异,看清问法。“标志词”主要包括问题、原因、影响、对策。这些标志词也常作为归纳概括题的作答要素出现,掌握标志词能够帮助大家快速确定答案要点。

三、注意关键句:首句、尾句和中心句。

句子是帮助我们把握材料大意的,多为段落大意的提炼。其中,“首句”起到提纲挈领、引出下文的作用,在段落开头位置;相应的尾句在段尾,起到总结回扣的作用,如果在文段最后出现了总结性词语那更要尤其注意;中心句位于段落中间部位,也可能位于两个自然段中第二段的段首,起到承上启下的作用,即承接上文引出下文。以上三种句子均能够起到总结段落大意的作用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们