黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

事业单位与公务员考试的区别

2020-03-20 13:48:17| 黑龙江中公教育

黑龙江事业单位招聘网为大家带来事业单位与公务员考试的区别?2020年开年便经历了一系列大事,对于准备公考的大家来说无论是在自我复习上,还是在心态调整上,都会面临比较大的困难,那么,我们在准备考试的同时,也会时常的注意到一类信息“xxx地区事业单位招聘”,可能对其了解较少的同学就会疑惑,事业单位和公务员考试是一回事吗?二者有什么样的区别?今天我们就来了解一下,事业单位考试与我们所了解的公考,究竟有何区别。

一、性质不同

首先,事业单位,是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。而广义上的公务员是指依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。所以我们可以从中看出,公务员更多的是指为国家机关工作的人员,根本性质是从事公务活动的人员,而事业单位工作人员的本职工作并不是承担行政职能,而是从事政府领导下的社会服务职能。所以说二者有着本质上的区别。

二、工资及福利待遇

其次,工资收入方面:公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家目前的财政状况进行调整;事业单位人员的工资和收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。一般来说,事业单位工作人员的工资收入相对比公务员高。

保险福利方面:公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。一般来说,公务员享受的福利待遇比事业单位的人员要好一些。

三、考试内容

最后,事业单位在考试科目上与公务员考试有着较大不同,事业单位考试也由两部分组成,笔试和面试两个阶段,在笔试考试中,一般分为两部分,并且与公务员考试有着显著差异,事业单位考试主要考察的内容为《职业能力测验》和《公共基础知识》 ,前者与公务员的《行政职业能力测验》基本一样,但是在题型和题量上有部分差异。后者是事业单位招考中出现的对考生综合知识进行考察的一门科目,其主要是测试应试者对知识的掌握程度和运用知识分析问题、解决问题的能力。其考察内容包括政治、经济、法律、管理、人文、科技等。从范围上看,考察知识面较广;从深度上看,考察难度不大。从区域角度上看,各省市考试内容略有不同,但政治和法律所占比重相对较大。考试科目针对招聘岗位的不同也有差异,一般考行测(多数包含公共基础)、申论,或行测、公共基础,个别考公文写作,部分加专业测试。以招聘公告上说明为准。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。