黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测备考:朴素逻辑如何解题

2020-03-20 13:41:20| 黑龙江中公教育

2021国考行测备考:朴素逻辑如何解题。更多黑龙江国考笔试资料请关注中公黑龙江国家公务员考试网

在公务员考试行测的逻辑判断里有一类题叫做朴素逻辑,几乎每年都有考查,也令许多考生感到头疼。要么看到题目无从下手不知如何解题,要么耗费很长时间在一道题上觉得得不偿失,所以很多考生可能在解题过程中就会放弃这一类题目。其实,对于朴素逻辑这类题,只要找准突破口,也就是解题的切入点,其他问题就迎刃而解了。今天,我们就一起练习下,如何借助突破口去做朴素逻辑的题。

一、确定性

所谓确定性信息即是根据条件能得到确切结论或相对确定的结论的信息。

例题:梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”

据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹依次为()。

A.梅兰竹菊 B.梅兰菊竹

C.兰菊梅竹 D.菊兰梅竹

观察题干给出四姐妹所说的话当中,菊说的话可以作为确定性信息,其他三人所说的话涉及可能性较多,所以这道题从菊所说的话入手。根据张老汉说法“大女儿和三女儿撒谎”可知,若菊是大姐那么不会承认自己是老大,则菊肯定不是大姐,所以菊撒谎,由此可知菊是三女儿。结合选项,排除A、C、D,故本题选择B。

二、关联性

多个条件涉及同一元素,或者和已知确定性信息有关联的条件,就叫做关联性信息。

例题:甲乙丙三人大学毕业后选择从事各不相同的职业:教师、律师、工程师。其他同学做了如下猜测:

小李:甲是工程师,乙是教师。

小王:甲是教师,丙是工程师。

小方:甲是律师,乙是工程师。

后来证实,小李、小王和小方都只猜对一半。

那么,甲、乙、丙分别从事何种职业?

A.甲是教师,乙是律师,丙是工程师 B.甲是工程师,乙是律师,丙是教师

C.甲是律师,乙是工程师,丙是教师 D.甲是律师,乙是教师,丙是工程师

观察题干条件,不难发现关于甲的推测是最多的,给我们的线索也就最多,所以我们从这里入手。甲只能从事一种职业,所以三人前半句关于甲的推测中,只有一个推测为真另两个为假。由题干知三人都只猜对一半,也就是说六句话中有三句真话三句假话,剩下两句真话只能在三人后半句中产生,三人后半句中关于乙的推测有两个,必定一真一假,所以可知小王所说后半句“丙是工程师”一定为真,则小王前半句“甲是教师”为假,所以甲是律师,由此得到正确选项D。

通过寻找突破口的讲解,相信大家对于朴素逻辑的解题有了更好的理解,辅以平时多加练习,希望能够帮助大家。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们