黑龙江银行

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2020黑龙江银保监会面试热点:电动车为什么不能带成年人

2020-03-18 10:01:04| 黑龙江中公教育

2020黑龙江银保监会面试热点:电动车为什么不能带成年人。更多关于黑龙江银行考试资料请查看中公黑龙江银行招聘网


热点背景

近期,某市加大对非机动车交通违法行为的整治,严查电动自行车违法载人,并按照相关规定,对骑车人处以罚款。非机动车驾驶人违法载人,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

据交警部门统计,目前,某市电动自行车数量突破400万辆。近年来,随着电动自行车数量急剧增长,闯红灯、逆行、走机动车道……电动自行车交通违法现象比较突出,给道路交通带来很大安全隐患。电动自行车交通违法起数和涉及电动自行车的交通事故每年呈上升趋势,某市电动自行车违法率占交通违法总数的60%,电动自行车已成为城市交通治理的难点问题。

电动自行车有后座为啥不能带成年人?某市交警一大队有关负责人说,电动自行车在进行超载或超员时,会出现制动不良、车身失衡等现象,一旦发生紧急情况,很容易引发交通事故。按照交通法规规定,成年人驾驶自行车、电动自行车,在确保安全的前提下,在城市市区道路上可以载一名12周岁以下的未成年人,在其他道路上载人不得超过一人。

这位负责人说,此次整治行动,警方将重点对电动自行车违法载人行为进行严管严查。对于电动自行车的交通违法查处,目前交警部门主要采取"三教育一采集"方式,即:体验式站岗的感受教育、学习交通法规的法律教育、书写守法承诺的自我教育和采集交通违法者的详细信息并记录在案。同时,对于电动自行车驾驶人交通违法达到一定次数,将纳入交通失信管理,增加违法者的交通违法成本。

模拟试题

为了缓解城市交通治理难题,某市交管部门加大对非机动车交通违法行为的整治,严查电动车违法载人,并按照相关规定,对骑车人处以罚款。对此,你怎么看?

中公金融人解析

1.分析该举措的目的、意义。

从制度层面约束非机动车辆的出行秩序,提升市民对交通法规的重视,减少非机动车辆的违法行为,降低交通事故的发生频率,营造一个良好的交通出行环境,提升城市的文明程度和市民生活幸福指数。

2.分析可能存在的问题。

(1)城市非机动的数量较多,道路复杂,交管部门的管理难度大,执法人员不足和执法难度较大。

(2)市民对于非机动车的出行依赖强、生活需求大,不能载人会带来很大的生活不便,在思想认识上不重视,难以改正载人恶习。

(3)单纯从处罚的角度去管理非机动车非法载人在现实情况中会出现市民钻漏子、投机取巧的行为,导致举措最终收效甚微。

3.提出完善的建议。

(1)从市民的思想上入手,通过官媒、报刊、自媒体等多种市民喜闻乐见的渠道进行宣传,提升市民对非机动车非法载人的重视,根源性的减少这种违法的行为。

(2)法治与德治并行,采用"三教育一采集"等创新的处罚方式,通过体验式站岗的感受教育、学习交通法规的法律教育、书写守法承诺的自我教育和采集交通违法者的详细信息并记录在案。

(3)采用创新的处罚方式,将个人的违法行为与个人征信挂钩,对于电动车驾驶人的交通违法达到一定次数,将其纳入交通失信管理体系,严重情节对个人和单位的先进评选产生负面影响,从而增加违法者的交通违法成本。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。