黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2020国考面试提前练模拟题之“廉政建设”公开醒目

2020-03-16 14:54:00| 黑龙江中公教育

2020黑龙江国考面试模拟题:“廉政建设”公开醒目内容如下,更多国家公务员面试备考资料请关注中公黑龙江国考网

【模拟试题】

某机关为加强党风廉政建设,向党员干部的家庭成员征集“廉政亲情寄语”,如“吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊”、“公家的钱不能动,平安就是最大的福”等,并将这些寄语做成宣传标语贴在家里和办公室最醒目的地方。请谈谈你对上述举措的看法。

【中公参考解析】

这些寄语表达了家人对党员干部廉洁从政的深切期望和殷殷忠告,是以健康、和谐、进步的良好家风促党风政风建设的积极举措。廉政亲情寄语是以家庭助廉的形式开展廉政文化建设。能够警示党员干部坚守责任担当,常怀戒惧之心,切实维护好党员干部为民、务实、清廉形象;能够提醒党员干部随时“照镜子、正衣冠”,时刻激励和鞭策党员干部不负期望,不忘嘱托,警示其远离腐败、远离不正之风、远离不健康的生活方式。

在近年查处的贪腐案件中存在不少的“家族式腐败”,这些案件中家人不仅没有起到劝诫、监督作用,反而利用职权之便收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。据统计,80%的干部贪腐案件都与其家属有关,如开起“卖官夫妻店”的山东菏泽原统战部长刘贞坚及妻子就是典型.

因此,家庭作为拒腐防变的一道重要防线,在未来的道路上还要不断做好正面的第一,进一步加强廉政教育。扩大廉政教育范围,创新廉政教育方式,使公权力运用与个人和家庭利益分清;第二,重视家风建设。传承家庭世代相传的价值观念和行为准则,以家风清正促政风清廉;第三,加强制度建设。建立党员干部家庭成员承诺机制,进一步落实党员干部财产申报和公示制度,接受群众监督。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们