黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论备考:开启上帝视角看材料

2020-03-12 11:01:46| 黑龙江中公教育

国家公务员考试申论资料频道提供2021国考申论备考:开启上帝视角看材料。更多信息请关注中公黑龙江国家公务员考试网

对于申论文章阅读,一直困扰小白的一个点就是读不懂,觉得都没用,甚至全部都有用。至于怎么读材料其实申论和行测文科还是有所区别的,在申论中并不是所有材料你都需要弄清楚他具体是什么意思,其中涉及到数据和专有名词等情况来困扰同学们,让你读起来很费解,不理解其意思是主要的难点,其实出题老师在出题时,为了保障逻辑连贯,还是有其中的逻辑。他不会过多考察你对专有名词的理解,这样考察有失公平性,我们抓住这点漏洞,探索技巧,其中的材料逻辑就是我们打点的利器,这里说的不是材料的总分总等逻辑结构,而是内容的逻辑。

一、微观逻辑

例如黑龙江省考2017年公检法第一题,让你概括网络伦理失范的具体表现和危害。都材料你就会发现,第一自然段时引出题干,第二自然段作为定义什么叫网络伦理失范,只要满足就是失范的具体表现,接下来的几个自然段都是按照逻辑来,每个自然段开始都说了表现及其带来的消极影响,表现指的是,具体体现在哪方面,而失范表述的就是消极类感情色彩的词语,所以这道题让我们找的实际是问题和问题产生的影响。每个自然段表述都是问题+影响的形式,所以按照材料的逻辑来,都可以找到所有要点,这样找点又全又准。

二、宏观逻辑

还有一种情况在材料中会出现几个大的层次,比如在黑龙江省考中,有很多题都是几个自然段在说一件事情,如果你在做题中发现了这个自然段和上下两段说的层次不在一个层面,方向也不相同,不是过渡段和背景段,放在这里很突兀,那么这个自然段很有可能就是一个单独的要点,需要你去提炼总结,这就是第二种情况,开启上帝视角去看材料的逻辑关系。

学会抓住材料的逻辑来看材料,区别于以往的读懂材料,这样会缩短思考时间,更简单便捷的找到材料的线索,避开坑和雷。材料的具体意思其实并不用完全去弄明白他具体是什么意思,材料中的意思,就算你弄明白延申出很多内容,那这个内容和材料中这个意思很有可能也存在出入,申论是个主观性的客观题,考察的还是你对材料的把握,不是你对材料的理解和看法。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们