黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论备考:归纳概括题型思路

2020-03-12 10:57:29| 黑龙江中公教育

国家公务员考试申论资料频道提供2021国考申论备考:归纳概括题型思路,在公务员考试的复习过程中,相信大多数小伙伴都是把大部分的精力放在行测上,而忽视复习申论。而现在中公教育专家提醒各位小伙伴,申论是能够让大家快速提分并且趋于分数稳定的学科,所以千万不要小看了申论哦!接下来,中公教育专家就申论的整体作答思路为大家进行剖析。更多信息请关注中公黑龙江国家公务员考试网

一、审题很关键

申论试卷构成分为注意事项、材料、作答要求三个部分。而第三个部分作答要求就是我们常常说的题干,在题干中往往会给出很多对答题有帮助的信息,因此我们需要对题干进行深度的解析。

1、题型:不同题型的答题逻辑不同,所以审题第一步就是先判断题型。申论常考题型包括:归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行、申发论述

2、范围:此处范围指的是材料范围,通常每个题目会有与之相对于的材料,例如根据给定材料1、依据给定材料2~3等。

3、字数:申论题目中每个题目都会有规定的字数,在非作文题目中评分当中均采取“踩点给分”的方式进行,所以在有限的格子内罗列更多的要点是我们作答的关键。

4、对象:明确作答对象是审题的重中之重,所有的采分点都是围绕作答对象进行找取的。例如概括的对象、分析的对象、写什么种类的公文等。

5、问数:看题干中是否有“和”“并”等连接词,判断问数,通常归纳概括题和提出对策题可能会出现问数较多的情况。

6、要求:主要关注特殊要求,每个题型的特殊要求都不同,所以需要按照题型去学习每种题型的基本要求,这样遇到一些特殊要求时才能有所准备。

二、答案紧扣材料

1、直接抄要点:仅仅围绕作答对象,把有关作答对象的所有表述都找出来,作为采分点誊写在答案上。

2、缩句:如果遇到要点句子很长,原封不动的抄写而格子不够的情况,则需要缩句,尽量体现重点关键词,去掉一些形容词或者副词之类的虚词。这样才能保证在有限的格子内更多的体现关键采分点。

3、综合概括:当要点特别很小,有很多的时候,可能出现格子不够用的情况,此时就需要对要点进行宏观概括,用一个比较宏观的词汇去概括那些细小的要点。这就需要平时多积累,多做题才能掌握更多的规范宏观词汇。

三、形成答案:按照每种题型特有的逻辑,把找到的要点抄写在答题纸上即可。归纳概括和提出对策是总分逻辑;综合分析和贯彻执行是总分总逻辑。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们